V Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE»

Фото: пресс-служба фестиваля

Фото: пресс-служба фестиваля

26 Июня 2019

V Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE»

С 29 июня по 28 июля в тени Шереметевского сада в пятый раз соберутся именитые джазмены. Организаторы (музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта – один из лучших джазовых музыкантов России Андрей Кондаков) строят программы, соблюдая единство времени, места и действия, что делает атмосферу «Бродский DRIVE» неповторимой: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы.

Субботы и воскресенья лучше не занимать, ведь этим летом фестиваль подарит слушателям десять ярких, незабываемых программ. Представители трех поколений джазменов из Санкт-Петербурга, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья будут сменять друг друга на открытой сцене Шереметевского сада. При всем разнообразии сюжетов и подходов «Бродский DRIVE» сохраняет свой особый, петербургский стиль и самые высокие исполнительские стандарты.

29.06, суббота
29 июня «Бродский DRIVE» откроется выступлением трио любимца публики, знаменитого вокалиста и клавишника, выдающегося мастера скэта, финалиста проекта «Голос 60+» Сергея Манукяна. Вечер пройдет под знаком джаза, блюза и соул.
Каждое выступление Сергея Манукяна, легенды отечественного джаза, становится запоминающимся событием. Его игра и пение обладают особой магией и обаянием, он с легкостью управляет эмоциями и настроением зала. Манукян удостоен многих престижных премий, звания «Лучший джазовый музыкант». Его появление в шоу «Голос 60+» с кавером знаменитого битловского хита «Can’t Buy Me Love» моментально покорило наставников и слушателей.

30.06, воскресенье
30-го стилевой центр сместится в сторону авторского инструментального фолк-джаза: на сцену выйдет московское трио Kle2GO – проект бас-гитариста Антона Горбунова, Сергея Клевенского (духовые фольклорные инструменты) и Владимира Голоухова (вибрафон, перкуссия).
Первое же выступление супертрио «Кле» и два «Го», основанного совсем недавно, в 2015-м, стало одним из самых ярких дебютов на московской инструментальной сцене. У этих музыкантов особый, ни с чем не сравнимы саунд, возникающий из уникального сплава русского фольклора, фьюжн компиляций и джаза. Звучание Kle2GO завораживает непередаваемым очарованием, страстью и волшебной сонористикой. Кlе2Gо – желанные гости многочисленных фестивалей.

6.07, суббота
Следующие выходные поделены между двумя проектами нового поколения музыкантов:
6 июля современные аранжировки известных джазовых стандартов и оригинальные композиции исполнит петербургский Mussorgsky Jazz Orchestra под управлением Сергея Богданова, солистка – Анастасия Лютова (вокал, Москва).
Mussorgsky Jazz Orchestra – один из лучших молодежных оркестров России, был создан в начале 1980-х. В 2014 его возглавил аранжировщик, саксофонист и бэнд лидер Сергей Богданов. Под его руководством оркестр выступил на Международном фестивале Close Encounters в клубе JFC, Павловском и Петергофском джазовых фестивалях, на «Ленинградских Мостах», в лучших джазовых клубах страны – «Эссе» (Москва), в клубе Игоря Бутмана.
Оркестр является лауреатом первой премии конкурса Гнесин джаз 2015. В арсенале оркестра огромное количество шедевров оркестрового джаза, современные композиции и оригинальная музыка преподавателей джазовой кафедры музыкального училища им. М. П. Мусоргского.

Анастасия Лютова – выпускница РАМ им. Гнесиных (2017), участница проекта Real Jam и лидер группы «Лютый бенд». Голос и манеру Анастасии по достоинству оценили и коллеги-музыканты, и публика. Певица сотрудничает с Государственным Камерным Оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема. В 2018-м году выступала в рамках официальной программы Международного дня джаза в Санкт-Петербурге.

7.07, воскресенье
7 июля публику ждет встреча с редким и самобытным музыкантом – композитором, аккордеонисткой и вокалисткой Эвелиной Петровой, которая со своими партнерами из Норвегии и Канады представит новую программу в стиле авант-фолк с элементами электроники.
Эвелина Петрова – выпускница музыкального училища им. Мусоргского (Санкт-Петербург). Училась в Академии Театрального Искусства (мастерская Вячеслава Гайворонского, курс «Театр музыкальной импровизации») и Санкт-Петербургской консерватории. Участвует во множестве проектов с лучшими музыкантами России и зарубежья. Выступает соло. После совместного выступления с легендарными Jethro Tull в БКЗ «Октябрьский» получила от лидера группы Йена Андерсона восторженный отзыв: «Редчайшая находка в бесконечно повторяющемся и зацикленном на себе мире популярной музыки. Яркое пламя, под совершенно неожиданным углом осветившее безопасную гавань фольклора и бросающее вызов классическому авангарду. Фрэнк Заппа, смешанный с Валькирией и подпитанный тестостероном».

13.07, суббота
13 и 14 июля на открытой сцене «Бродский DRIVE» выступят мэтры. В субботу уникальное трио в составе Владимир Чекасин (саксофон, Вильнюс), Владимир Тарасов (ударные, Вильнюс) и Вячеслав Гайворонский (труба, Санкт-Петербург) представит фри-джазовую программу.
Втроем ветераны новоджазовой сцены выступают не так часто, как хотелось бы истинным почитателям свободных импровизаций. Это будет поистине тончайшая субстанция музыкальных ассоциаций, незабываемые моменты восторга от соприкосновения с настоящим искусством.

14.07, воскресенье

В воскресенье публика сможет насладиться арт-роком в исполнении легендарного Волков-трио при участии специального гостя Виталия Погосяна (дудук).
Волков-трио – удивительная, музыкально непредсказуемая и внежанровая группа, названием которого стала фамилия ее основателя и генератора идей Владимира Волкова, балансирует между импровизационной и композиторской музыкой, черпая вдохновение в современном джазе, этнических культурах, арт-роке и других, порой крайне далеких друг от друга и – при иных обстоятельствах – не смешивающихся музыкальных источниках.
Виталий Погосян – мультиинструменталист, лидер и основатель группы «Дудук-бэнд». Тембр его дудука – особый, узнаваемый. Сам музыкант говорит: «...мне всегда хотелось от этого инструмента чего-то немножко другого, иной звуковой картины. У меня свой фирменный тембр, который я придумал для себя. Я советую молодым: «Надо играть традиционную музыку, но при этом всегда стараться, чтобы вас без видеозаписи, только по звуку узнавали».

20.07, суббота
20 июля фестивальная сцена погрузится в атмосферу виртуозного модерн джаза с элементами хип-хоп, drum & bass от трио лондонского саксофониста, яркого импровизатора Жени Стригалева.
Русская звезда британского джаза альт-саксофонист из Санкт-Петербурга Zhenya Strigalev – основатель нескольких успешных проектов. Его детища Smiling Organizm и Never Group хорошо известны и нашей публике. Стригалёв оказался в Великобритании в начале 2000-х, окончил Королевскую академию музыки. С тех пор, интенсивно работая на британской и международной джазовой сцене, завоевал аудиторию от Лондона до Нью-Йорка. Работает с ведущими джазовыми музыкантами мира и выступает на авторитетных джазовых фестивалях. В числе его партнёров по сцене – мировые звёзды весьма широкого стилистического диапазона: трубач Амброуз Акинмусире, пианисты Аарон Паркс и Роберт Митчелл, контрабасисты Уильям Паркер и Ларри Гренадир, перкуссионист Хамид Дрейк, барабанщики Эрик Харланд и Крис «Дэдди» Дейв, бас-гитаристы Фоли (Джозеф Маккрири-мл.) и Тим Лефёбр. Британская газета Telegraph отмечает, что композиции Стригалева «объединяют джазовый мелодизм, басовые фанк-мотивы и очаровательную эксцентрику». На Фестивале Женя Стригалев выступит с самым востребованным петербургским барабанщиком Петром Михеевым и индонезийский басистом, недавно прописавшимся в Санкт-Петербурге Золтоном Ринальди.

21.07, воскресенье
21 июля программу поделят талантливые петербургские импровизаторы, реализующие себя в поле современного джаза и не только: квартет пианиста Евгения Пономарева и «Jazz Funk Quartet» Григория Воскобойника и Дмитрия Семенова.
Квартет Евгения Пономарева – по мнению джазового продюсера Виктора Радзиевского – один из самых прогрессивных и оригинальных коллективов нашего города с собственным стилем и взглядом на современную джазовую музыку. Квартет активно выступает с 2011 года. За это время музыканты приняли участие в целом ряде программ и проектов, в частности, «Tribute to Stan Getz» и «Sound Set», положили начало проекту «Tribute to Charles Mingus», который впоследствии превратился в септет, а также выступали в сотрудничестве с различными солистами, среди которых Johnny Kelvin, Sharlene Hector, Ольга Абдуллина, Кристина Ковалева и другие.
Прогрессивный петербургский проект Jazz Funk Quartet был создан в совместном лидерстве двух ярких музыкантов — басиста Григория Воскобойника и саксофониста Дмитрия Семёнова. Коллектив начал активно выступать с 2014 года, и к 2016 сформировался постоянный состав — басист Григорий Воскобойник, саксофонист Дмитрий Семёнов, барабанщик Пётр Михеев и клавишник Илья Щеклеин, который вошел в основной состав, сменив Евгения Пономарёва.
Ансамбль регулярно выступает в джазовых клубах Санкт-Петербурга и Москвы, в 2016 году были организованы гастроли в Эстонии, в 2017 году группа приняла участие в шоукейсах I джазового форума Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге. Участники квартета — в свою очередь, лидеры собственных проектов, трое из них — композиторы. Музыканты комбинируют традиционные инструменты и различные современные устройства — барабанные триггеры, инструментальные вокодеры и т. д.

27.07, суббота
Финальные фестивальные выходные представят специально подготовленную программу трио Вячеслава Гайворонского.
Кого пригласит прославленный музыкант в качестве партнеров по сцене в этот раз остается интригой. На это он имеет полное право, ибо все грани его творчества так прекрасны и притягательны в своем воплощении, что публике стоит доверится интуиции великого мастера.

28.07, воскресенье
А закроет фестиваль прославленное трио Андрея Кондакова с участием контрабасиста Владимира Волкова и барабанщика Гария Багдасарьяна, трио презентует широкой публике свой новый альбом «Let’s Play».
Андрей Кондаков – джазовый пианист и композитор, человек с мировым именем, ключевая фигура джазового сообщества нашего города, инициатор и создатель множества интернациональных проектов. Музыкант, который прекрасно владеет практически всеми стилями современного джаза – сегодня он свободно играет бразильскую боссанову с Сержио Брандау, завтра погружается в пространство фри джаза с Владимиром Тарасовым или Владимиром Чекасиным, затем уезжает в Нью-Йорк и играет джазовые стандарты с местными звёздами… Он запросто рушит каноны, раздвигает границы жанров и, как средневековый алхимик, без конца смешивает музыкальные ингредиенты в поисках своего «философского камня». И вот новый альбом. Давайте сыграем?

Итак, перед нами уникальное событие. Время: выходные, лучший месяц лета. Место: сердце Петербурга, усадьба знаменитых покровителей искусств. Совсем недалеко расположен знаменитый дом Мурузи, где жил Иосиф Бродский. Действие, словами поэта:

«Джаз предместий приветствует вас,
Слышишь трубы предместий
Золотой диксиленд
В черных кепках прекрасный, прелестный,
Не душа и не плоть –
Чья-то тень над родным патефоном,
Словно платье твое вдруг подброшено вверх саксофоном».

Источник:  Пресс-служба фестиваля
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VjTGO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник