В каждой музыке - Бах: Бах, орган, дудук - Информационный портал

В каждой музыке - Бах: Бах, орган, дудук

13 Октября 2014

В каждой музыке - Бах: Бах, орган, дудук

Известные музыканты Владимир Шуляковский (скрипка), Григорий Варшавский (орган) и Виталий Погосян (дудук) докажут, что Бах и армянская народная музыка – вещи совместные…

15 октября в концертном зале «Яани Кирик» состоится необычный концерт: редко где сочинения И.С. Баха можно услышать в одной программе с традиционной музыкой Армении, да еще и исполненной на древнем духовом инструменте под названием «дудук». Однако авторы проекта убеждены, что от взаимодействия в одной программе европейской и восточной музыкальных традиций, в выигрыше окажется и та, и другая.
Немецкое барокко в программе концерта представят хоральные прелюдии, сонаты и партиты И.С. Баха. Они прозвучат в исполнении известного петербургского скрипача Владимира Шуляковского и органиста Григория Варшавского. С фольклором Армении, до сих пор бытующим на этой земле, слушателей познакомит всемирно известный музыкант, уроженец Нагорного Карабаха, В.Погосян.
Известный российский скрипач и дирижёр Владимир Шуляковский одним из первых в нашей стране начал заниматься исполнением старинной музыки, основанным на исторических исследованиях и использовании оригинальных инструментов (барочная скрипка, виоль д'амур, барочный альт).
Активная международная гастрольная жизнь Шуляковского началась в 1990 году. С этого момента он – постоянный участник различных фестивалей и концертов в Америке, Европе и Африке. В разное время Шуляковский играл с такими известными музыкантами, как Иван Монигетти, Алексей Любимов, Андрес Мустонен и др. В качестве дирижёра маэстро выступал с Российским ансамблем старинной музыки, оркестрами Новосибирской и Якутской филармоний, Камерным хором Смольного собора, хором Lege Artis, ансамблем «Маркелловы голоса» и другими коллективами.
В нашей стране Владимир Шуляковский хорошо известен не только по концертам в ведущих филармонических залах, но и по своим просветительским лекциям, с которыми он выступает в Санкт-Петербурге и разных уголках России.
Григорий Варшавский окончил ленинградскую консерваторию сразу по трем специальностям: как пианист, музыковед и органист. С органными концертами он выступал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и Академической капелле им. М.И. Глинки, много концертировал в городах России, странах СНГ и Балтии, в Германии, Швейцарии и Финляндии.
Григорий Варшавский преподает на кафедре органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета. С 1990 года музыкант является органистом лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове в Петербурге, где регулярно проводит общедоступные концерты духовной музыки.
Виталий Погосян (дудук) - родился в хорошо известном своими древними традициями игры на дудуке Нагорном Карабахе. Восприняв манеру игры у местных уникальных носителей традиции, в середине 90-х музыкант переехал в Петербург, где основал ансамбль «Дудук бэнд». Этот коллектив исполняет как традиционную музыку Армении, так и собственные композиции, основанные на аутентичном музыкальном материале.
В.Погосян хорошо известен как в России, так и за рубежом своими «космическими» музыкальными композициями и виртуозностью игры на древнем армянском духовом инструменте.
Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~w4xn8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время