В Гатчинском дворце после реставрации открылись новые залы

31 Мая 2016

В Гатчинском дворце после реставрации открылись новые залы

Сегодня в ГМЗ «Гатчина» торжественно открылись после реставрации залы восточного полуциркуля дворца и Греческой галереи. Это событие приурочено к 250-летию Гатчинского дворца.

Торжественную церемонию предварило заседание Российского исторического общества. В нем приняли участие председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, министр культуры Владимир Мединский, руководители петербургских музеев, ученые-историки.

«Гатчина - одна из самых красивых резиденций русских императоров. У нее сложная судьба, в том числе и в послевоенное время. К счастью, сегодня у нас есть возможность не только сохранять, но и приводить в порядок наши уникальные памятники архитектуры», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор обратился к председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину с просьбой дополнительно проработать законодательство о проведении реставрации.

Георгий Полтавченко отметил огромную работу, которую на протяжении многих лет ведут сотрудники Гатчинского музея-заповедника. Он подчеркнул необходимость очень тщательной и полной реставрации дворцового комплекса. "Мы должны оставить полученное от предков наследие нашим детям и внукам", - сказал губернатор.

Сергей Нарышкин поблагодарил правительство Санкт-Петербурга за участие в реставрации дворца.



***

Более ста двадцати лет, наряду с Петергофом и Царским Селом, Гатчина была одной из главных императорских резиденций России. Над созданием дворцового ансамбля трудились великие зодчие: А.Ринальди, В.Бренна, А.Д.Захаров, Н.А.Львов, А.Н.Воронихин, Р.И.Кузьмин.

В годы войны и послевоенной разрухи дворцово-парковому ансамблю был нанесен серьезный ущерб.

В ноябре 1993 года был образован Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а в феврале 1995 года все объекты недвижимости, входящие в гатчинский архитектурный ансамбль, отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года узаконило право Санкт-Петербурга на объекты недвижимости, находящиеся на территории музея-заповедника. В настоящее время все 70 объектов переданы в собственность города. Целевое финансирование из бюджета Санкт-Петербурга позволило музею возобновить масштабные ремонтно-реставрационные работы во всех частях гатчинского дворца, а также паркового ансамбля. С 2008 по 2015 годы из бюджета города на реставрацию объектов ГМЗ «Гатчина» было выделено 1млрд 929 млн рублей.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eDYbk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник