В филармонии выступил Владимир Спиваков
20 Декабря 2022
В филармонии выступил Владимир Спиваков17 декабря в Большом зале филармонии с Национальным филармоническим оркестром России выступил Владимир Спиваков – один из крупнейших российских музыкантов, солист – победитель Международного конкурса имени Рахманинова Александр Ключко.
Концерт вошел в программу XXII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного 140-летию Заслуженного коллектива России – старейшего симфонического оркестра страны. Концерт состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Владимир Спиваков вернулся на сцену Петербургской филармонии после многолетнего перерыва: предыдущее организованное филармонией выступление музыканта прошло здесь в декабре 2016 года, Национального филармонического оркестра России – в сентябре 2011 года. Возобновившееся сотрудничество продолжится в этом же концертном сезоне: 17 мая 2023 года в Большом зале филармонии запланировано выступление Владимира Спивакова вместе с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы».
«Владимир Спиваков, родившись в эвакуации в Уфе, прожил там полгода, а последующие шестнадцать лет он жил, учился и стал личностью, принял все главные музыкальные решения в своей жизни – кем быть и где учиться – здесь, в Санкт-Петербурге, он считает себя петербуржцем, – рассказал Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России, – Он учился вместе с Томасом Зандерлингом, Марисом Янсонсом, Давидом Голощекиным, они одноклассники, для него Петербург – святой город, у него мама блокадница. Поэтому Владимир Теодорович чувствует себя в этом городе совершенно особенным образом, и ответственность наша перед выступлениями в этом городе выше, чем перед выступлениями в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Для нас огромное значение имеет каждый приезд и каждое выступление в Большом зале Петербургской филармонии. Более того – никакого другого зала [в Петербурге], кроме этого зала, для Спивакова и, соответственно, для нас не существует».
«Мы помним, что вашему легендарному оркестру – Заслуженному коллективу России – 140 лет, и это важно для нас, поскольку этот оркестр всегда был для нас примером, - отметил Георгий Агеев, - Наш оркестр молодой, в этом сезоне мы отмечаем двадцатилетие, по сравнению с вашей датой наш юбилей выглядит, конечно, скромно, но мне хотелось бы, чтобы вы о нем знали – мы отметим нашу дату в марте следующего года».
Георгий Агеев рассказал, что исполнением «Поэмы экстаза» Скрябина Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова в том числе отмечает столетие со дня рождения Вениамина Марголина – легендарного трубача, который почти сорок лет был солистом Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России): «Он был одним из лучших трубачей нашей страны точно, а может быть и мира. На протяжении многих лет и десятилетий Вениамин Марголин исполнял сольную партию в «Поэме экстаза», у него была своя философия исполнения этого произведения – его манеру отличала не только безупречная техника, но и особое духовное наполнение. По одним источникам, он родился в июне, по другим, в июле 1922 года, но многие говорят, что он родился именно сегодня, 17 декабря, ровно 100 лет назад, – и это один из юбилеев, который мы хотели бы отметить».
Подробная статья о трубаче доступна на странице digital-проекта «Столетие филармонии», созданного в 2021 году к 100-летию Петербургской филармонии – старейшей в стране.
XXII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» проходит в Петербурге с 13 по 25 декабря. Он открылся выступлением Заслуженного коллектива России и самого известного современного российского пианиста Дениса Мацуева, дирижер – народный артист России, главный дирижер оркестра Николай Алексеев. Фестиваль посвящен 140-летию Заслуженного коллектива России – старейшего симфонического оркестра страны, созданного в 1882 году повелением императора Александра III. По признанию критиков, Заслуженный коллектив России входит в число лучших симфонических оркестров мира.
Основанный маэстро Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств: в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей фестивалю имя. В числе его постоянных участников: Государственный Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.
Среди участников XXII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» – всемирно известные российские и зарубежные коллективы и музыканты: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, Академический симфонический оркестр филармонии, Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр «Musica Viva», камерный ансамбль «Солисты Москвы». Дирижеры фестивальных программ: Николай Алексеев, Владимир Спиваков, Валерий Полянский, Александр Рудин, Феликс Коробов, Андрей Аниханов, Юрий Башмет, Тимур Зангиев. Солисты: пианисты Денис Мацуев, Николай Луганский, Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, Алексей Любимов и дебютант фестиваля Александр Ключко; скрипач Вадим Репин; виолончелисты Нарек Ахназарян (Армения), Александр Рудин; сопрано Хибла Герзмава и тенор Алексей Татаринцев, драматические артисты Евгений Миронов и Алена Бабенко.
В программе фестиваля представлены произведения русской и западноевропейской академической музыки XVIII-XXI веков в частности, произведения композиторов-юбиляров 2022 года: Александра Скрябина, Сезара Франка, Игоря Стравинского, Джона Кулиджа Адамса, Сергея Слонимского, а также Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Прокофьева, Метнера, Гайдна, Бетховена, Нильсена. Программа концерта 16 декабря приурочена к 90-летию выдающегося российского композитора Родиона Щедрина. Еще одно посвящение в программе фестиваля – концерт к юбилею Наталии Гутман, солисткой в котором выступит подруга и творческий партнер выдающейся виолончелистки, одна из самых именитых пианисток современности Элисо Вирсаладзе.
Наряду с концертами академического формата Филармония представляет также концерт-спектакль «Ван Гог. Письма к брату» в исполнении Евгения Миронова, Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и литературно-музыкальную сказку «Зимний Мастер», которую в сопровождении ярких анимированных иллюстраций исполнят известная актриса Алена Бабенко и Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Петра Максимова.
Афиша «Площади Искусств» традиционно включает проекты партнеров Филармонии: в рамках фестивальной программы в Михайловском театре состоится премьерный показ балета «Идальго из Ла-Манчи» на музыку Минкуса, Театр музыкальной комедии представит мюзикл Стейнмана «Бал вампиров», Русский музей проведет выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков» и «Дом и семья. Картины мирной жизни».
Художественный руководитель Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» – маэстро Юрий Темирканов.
Фестиваль проходит при участии генерального спонсора филармонии – нефтяной компании «Роснефть». Компания активно поддерживает значимые события российской культурной жизни, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей. «Роснефть» помогает концертной деятельности филармонии с 2015 года, это сотрудничество продолжается и в сезоне 2022-2023. Партнерство лидера российской нефтяной отрасли и Санкт–Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича продолжает лучшие традиции меценатства.
Подробная программа XXII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» доступна на официальном сайте Петербургской филармонии.
Источник:
руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MVu3g
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» С 24.12.2022 09:20:00 по 04.04.2023 10:20:00 Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы»
|