В Эрмитаж из Парижа вернулись экспонаты выставки «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых» - Информационный портал

В Эрмитаж из Парижа вернулись экспонаты выставки «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых»

6 Мая 2022

В Эрмитаж из Парижа вернулись экспонаты выставки «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых»

Завершена транспортировка в Российскую Федерацию всех картин, графических работ и скульптур из коллекций федеральных музеев с экспозиции, посвящённой собранию братьев Морозовых, в Париже.

Это 67 работ из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина, 65 – из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и 2 – из Русского музея.

Экспонаты возвращались на территорию России согласно графику: 15 рейсами, начиная с 14 апреля. Последние машины с предметами из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажа пересекли российскую границу 2 мая и уже доставили экспонаты в музеи.

«Возвращение коллекции – результат большой командной работы. Благодарим Правительство Российской Федерации, МИД России, Федеральную таможенную службу, транспортные компании, осуществлявшие перевозку, – «Арт-курьер», «Хепри», «Хазенкамп» – за всестороннюю поддержку в этом процессе», – прокомментировала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Выставка «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых. Шедевры из Государственного Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи» проходила с 22 сентября 2021 года по 3 апреля 2022 года в столице Франции, в здании Фонда Louis Vuitton. В состав экспозиции вошли шедевры изобразительного искусства конца XIX – начала XX века, созданные французскими и российскими живописцами. Экспозиция имела невероятный успех: несмотря на все ограничения, связанные с COVID-19, её посетили свыше 1 миллиона человек.

Летом все экспонаты российских музеев с этой выставки можно будет увидеть в Москве – в конце июня в ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется специальный выставочный проект, посвящённый шедеврам из собрания братьев Морозовых.

Эрмитаж благодарен всем государственным и негосударственным структурам, обеспечившим слаженную работу по завершении выставки в сложнейших условиях.
Выставка в Париже была частью серии манифестаций, посвящённых памяти великих русских коллекционеров. Она началась с выставки о Сергее Щукине в Фонде Louis Vuitton, затем последовали одновременные выставки о Щукине в ГМИИ имени А. С. Пушкина и о братьях Морозовых в Эрмитаже. Потом – Морозовы в Париже.
В июне одновременно откроются выставки о братьях Морозовых в ГМИИ и о Сергее Щукине в Эрмитаже.

«Выставка в Париже стала яркой демонстрацией исторической роли русского коллекционирования и русского искусства в начале XX века. События вокруг неё показали действенность системы гарантий и иммунитетов, разработанных российскими музеями в течение последних десятилетий», – сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. – Первое реставрационное обследование показало, что состояние сохранности экспонатов – хорошее».
Источник:  Пресс-служба Государственного Эрмитажа
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CjFuN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник