В Ашдоде прошла Культурная программа Санкт-Петербурга

Фото: пресс-атташе

Фото: пресс-атташе "НЕВА-АРТ"

7 Ноября 2019

В Ашдоде прошла Культурная программа Санкт-Петербурга

Холокост и 900-дневная блокада Ленинграда – страшнейшие преступления нацизма. Шесть миллионов евреев погибли от геноцида. Полтора миллиона человек умерли от голода и погибли при бомбежках и артиллерийских обстрелах в осажденном Ленинграде. Эти страшные события прочно врезались в память человечества.

3 ноября в Ашдоде (Государство Израиль) прошла Культурная программа, посвященная Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. Проект был подготовлен и реализован по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга и при поддержке муниципалитета города Ашдода.

В рамках расширения программы в Центре туризма Ашдода состоялась Писательская конференция. Инициатором ее проведения стал Союз русскоязычных писателей Израиля. Писатели, журналисты, общественные деятели, представители Посольств обсудили доклады, посвященные двум трагическим событиям в истории человечества: Холокосту и Блокаде Ленинграда. Для участия в диалоге были приглашены спикеры из Петербурга. Открывали Конференцию заместитель мэра Ашдода Шимон Каценельсон, Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель и художественный руководитель Культурной программы Виктор Минков. Мероприятие началось с минуты молчания, затем художественный руководитель от имени Правительства Санкт-Петербурга поприветствовал участников, подчеркнув: «Проект в Ашдоде – яркое подтверждение тому, что случившееся с нашими народами никогда и никем не было забыто».

«Нас действительно объединяет одна общая история. Она здесь и сейчас», – отметил консул Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль Андрей Садовский.

«Многие люди выражали сомнение, можно ли после Освенцима писать стихи. Жизнь ответила на этот вопрос: видимо Бог ближе к людям с разбитыми сердцами», – заключил Леонид Финкель.

В Израиле помнят подвиг жителей героического города на Неве, выстоявшего 900 дней в кольце Блокады. В 2004 году в одном из парков Ашдода был установлен памятник жертвам блокадного Ленинграда. Подобного монумента нет ни в одной другой стране за пределами России. Чтобы почтить память жертв Блокады, в полдень около мемориала собрались первые лица Ашдода и участники Культурной программы, среди которых Виктор Минков, Екатерина Артюшкина, Шимон Каценельсон и Стелла Вайнштейн.

В рамках проекта в фойе Центра сценических искусств Ашдода открылась фотовыставка «Связь времен», посвященная 900-дневной блокаде Ленинграда. Автор экспозиции Сергей Ларенков работает в жанре фотореконструкции: находит в Петербурге места, изображенные на кадрах военного времени, и делает снимки с того же ракурса. Посетители смогли увидеть, как на фотографии объединяются две разные эпохи и почувствовать себя в настоящем и прошлом одновременно.

Ключевым мероприятием Культурной программы стал Гала-концерт «Во имя жизни, во имя мира», который состоялся в большом зале Центра сценических искусст. Собравшихся зрителей приветствовали художественный руководитель проекта Виктор Минков и заместитель мэра Ашдода Шимон Каценельсон. «Блокада Ленинграда и Холокост

коснулись миллионов человек, поэтому мы начинаем концерт ради жизни и мира на Земле, против фашизма, расизма и антисемитизма», – подчеркнул заместитель мэра. Оперные солисты Мариинского театра и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением дирижера Павла Петренко подарили жителям и гостям города бессмертные композиции военных лет. Тысячный зал аплодировал стоя. В финале концерта мэр Ашдода Йехиэль Ласри и заместитель мэра Шимон Каценельсон поднялись на сцену, чтобы лично поблагодарить артистов и участников программы, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Северная столица России уже не в первый раз предоставляет израильской публике возможность познакомиться с образцами культуры и искусства Петербурга. Так, в 2010 году, в Израиле с успехом прошел Международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Культурная программа Санкт-Петербурга в Ашдоде стала своего рода мостом, соединяющим две страны и укрепляющим дружественные отношения между их жителями.
Источник:  пресс-атташе "НЕВА-АРТ"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9p9or


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник