В Александро-Невской лавре почтят память Василия Андреева в день 160-летия со дня его рождения - Информационный портал

В Александро-Невской лавре почтят память Василия Андреева в день 160-летия со дня его рождения

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

14 Января 2021

В Александро-Невской лавре почтят память Василия Андреева в день 160-летия со дня его рождения

15 января 2021 года музыкальный мир отмечает 160-летие со дня рождения «отца русской балалайки» – выдающегося музыканта-новатора, композитора, дирижера, педагога, основателя первого в истории профессионального оркестра русских инструментов Василия Васильевича Андреева (1861-1918).
Он зародил новое явление в музыке – профессиональное исполнительство на национальных инструментах.

Артисты основанного им коллектива – Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева – почтят память музыканта заупокойной литией и возложением венка и цветов на месте его упокоения в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры 15 января в 13:00.
Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева, основанный в 1888 году, посвящает памяти своего создателя все мероприятия и концерты 2021 года.
*** 
«Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинку балалайку. От твоей любви и тепла она превратилась в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир», – писал Андрееву его близкий друг Федор Шаляпин.
А выдающийся русский композитор Валерий Гаврилин сказал:
«Имя Андреева – как русский национальный гимн: услышав его, каждый русский должен встать!»
Благодаря музыканту-новатору Василию Андрееву наша страна заново открыла для себя балалайку, домру и гусли, к концу 19 века находившиеся на грани исчезновения. Упрямый и настойчивый энтузиаст, способный переубедить самых закоренелых скептиков – казалось, именно такого человека балалайка ждала несколько столетий.
На рубеже веков балалайка находилась на грани исчезновения и встречалась лишь в глубинке, в народном, кустарном варианте. Будучи очарованным неповторимым звучанием этого инструмента, Андреев загорелся идеей его усовершенствования. По его заказу была изготовлена первая в истории хроматическая концертная балалайка – профессиональный концертный инструмент.
Вскоре о балалайке, о ее феномене заговорили в просвещенных кругах, у Андреева появились ученики и единомышленники, вместе с ними он создал первый в мире профессиональный оркестр русских инструментов, который покорил весь мир своим мастерством и своеобразием. Сам Андреев из никому не известного молодого человека превратился в блестящего светского красавца, законодателя моды, стал вхож в императорскую семью, стал представлять Россию на крупнейших международных мероприятиях. Исполнительское мастерство Василия Андреева как солиста, его безупречный стиль и изысканные манеры в сочетании с искренней горячей любовью к России и ее национальной культуре привлекало к нему множество людей. 
Позже Андреевым были разработаны семейства балалаек, различных по размеру и звучанию, затем преобразованиям подверглись и другие традиционные инструменты – домра и гусли. Все они легли в основу Великорусского оркестра, который под руководством Андреева успешно выступал на родине, а также гастролировал в Европе, США и Канаде, имея грандиозный успех и в корне меняя представление иностранной публики о России и ее народе.
Коллектив пережил все исторические потрясения 20 века и сегодня с успехом продолжает выступать у себя на родине и выезжать на гастроли за рубеж. Руководство и музыканты трепетно относятся к памяти Василия Андреева и хранят заложенные им традиции – виртуозное исполнительское мастерство, строгая элегантность, яркий колорит и душевность исполнения. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k8JuF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник