В Александринском театре пройдет премьера спектакля «Шекспир.Сонеты» - Информационный портал

В Александринском театре пройдет премьера спектакля «Шекспир.Сонеты»

16 Ноября 2022

В Александринском театре пройдет премьера спектакля «Шекспир.Сонеты»

23, 24 ноября 2022 года на Новой сцене Александринского театра оффлайн и в официальной группе театра ВКонтакте онлайн состоится премьера спектакля Антона Оконешникова «Шекспир. Сонеты» в мультижанровой программе Александринского театра «Другая сцена» (III сезон).

Новая работа Антона Оконешникова, с одной стороны, отражает принципы, заложенные в программе «Другая сцена» — это спектакль, который одновременно будет демонстрироваться зрителям как онлайн, так и оффлайн. Кроме того, часть артистов-участников постановки будет подключаться к происходящему онлайн из других городов России — Альметьевска и Йошкар-Олы. С другой стороны, премьера реализована под эгидой Ассоциации национальных театров, инициатором создания которой выступил Александринский театр. В спектакле наряду с артистами Александринки заняты Алсу Сибгатуллина и Ильсур Хаертдинов (Альметьевский татарский государственный драматический театр, Республика Татарстан), Светлана Александрова и Роман Алексеев (Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана, г. Йошкар- Ола, Республика Марий Эл). Сонеты Шекспира прозвучат на трех языках: русском, татарском и марийском.

Драматургическая основа премьеры (сценарий — Алина Шклярская, Антон Оконешников) строится на одной из переводческих интерпретаций сонетов Шекспира, которая в отечественном шекспироведении нашла отражение в трудах и книгах таких сторонников нестратфордианского направления в изучении жизни и творчества Шекспира, как И.М. Гилилов и С.А. Степанов. Согласно этой теории Шекспировы сонеты — любовная переписка графа Рэтленда и его жены Елизаветы Сидни.

Спектакль Оконешникова — своеобразная реконструкция отношений двух влюбленных от зарождения до умирания любви.

О проекте в фактах и цифрах:

— в спектакле прозвучит четырнадцать сонетов Шекспира

— использован перевод на русский язык Сергея Степанова (р. 1952 г.), на татарский — Шарафа Мударриса (1919–1963) (был сделан с английского языка). На марийский сонеты были переведены с русского языка специально для спектакля народным поэтом Республики Марий Эл, лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл в области литературы Геннадием Сабанцевым (р. 1958 г.)

— артисты Альметьевского и Марийского театров будут участвовать в спектакле виртуально, зрители в зале будут видеть их на экране

— в каком-то смысле зрители в зале и зрители онлайн-трансляции увидят два немного разных спектакля, так как у присутствующих в Медиацентре будет возможность наблюдать за бэкстейджем проекта. А вот зрители онлайн-трансляции смогут поучаствовать в голосовании в ходе спектакля

— спектакли будут транслироваться на официальной странице Александринского театра ВКонтакте и на YouTube-канале театра

— в дни спектакля и до середины декабря в Фойе Новой сцены Александринского театра будет развернута выставка, которая аудиально и визуально будет погружать зрителей в контекст события.



«Другая сцена» — мультижанровая программа Александринского театра, которая изначально задумывалась для генерирования оригинальных онлайн-форматов от молодых режиссёров, драматургов, хореографов, композиторов и медиахудожников, это был своеобразный ответ театра на ограничения в период карантина, весной 2020 года. Первый сезон «Другой сцены» был реализован с мая 2020 по апрель 2021, за это время было выпущено 11 спектаклей разных форматов и жанров, как онлайн, так и оффлайн. Второй сезон проекта в декабре 2021 года был придуман как двухдневный фестиваль молодых петербургских режиссёров и включал девять коротких спектаклей на стыке театра и игры с использованием цифровых технологий и нетеатральных пространств.



В спектакле заняты:

артисты Александринского театра Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Виталий Сазонов, Иван Жуков, Любовь Штарк, Евгения Фадеева, Александр Мицкевич, Анна Величко;

артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Светлана Александрова и Роман Алексеев;

артисты Альметьевского татарского государственного драматического театра Алсу Сибгатуллина и Ильсур Хаертдинов.



Постановочная команда проекта: режиссер Антон Оконешников, драматург Алина Шклярская, художник Елена Жукова, композитор Андрей Бундин, видеохудожники Алена Власова, Мария Варахалина, художник по свету Игорь Фомин, выпускающий продюсер Антонина Дзоценидзе, куратор дополнительной программы Настя Воронкова.



Видеосъемку и трансляцию осуществляет команда VIDEOREPUBLIC: технический директор, главный оператор Кирилл Горецкий, режиссер трансляции Ксения Кротова.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wcKtX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник