Успешные гастроли Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии - Информационный портал

Успешные гастроли Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии

12 Марта 2014

Успешные гастроли Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии

Завершились гастроли Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением его художественного руководителя Юрия Темирканова и дирижера Николая Алексеева в США и Мексике. Музыканты 17 раз выступили в городах США и дважды — в столице Мексики.
Гастроли проходили с 12 февраля по 9 марта. Это турне — составная часть программы, посвященной 75-летию маэстро Темирканова.

Концертный тур начался на восточном побережье США, в Стратморе, Мэриленд, резиденции Балтиморского симфонического оркестра, которым Маэстро Темирканов руководил в 2000 — 2006 году. Солисткой в этот вечер вступила японская скрипачка Саяка Седзи. 13 и 15 февраля состоялись концерты в Карнеги холл Темирканова и его оркестра с российским пианистом Денисом Кожухиным и немецкой скрипачкой Юлией Фишер. Далее гастрольный маршрут проходил через выступления в штатах Флорида и Луизиана, затем оркестр отправился на Средний Запад — музыканты выступили в Энн-Арборе, Чикаго и Восточном Ленсинге, штат Мичиган. Оттуда оркестр вылетел в Южную Калифорнию, где выступил в Сан-Диего, Лас-Вегасе, Сан-Франциско и других городах.

Завершился гастрольный тур в Мехико, где во дворце Bellas Artes Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова выступил с солистами Денисом Кожухиным и скрипачкой из Норвегии Вильде Франг.

Гастрольный репертуар, как обычно, в основном состоял из сочинений русских классиков Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, также неоднократно было исполнено сочинение современного автора Гии Канчели «...al Niente», посвященного маэстро Темирканову.

Успех гастролей отражен в многочисленных рецензиях в американской прессе:

«Превосходный баланс между струнными и духовыми, точность к деталям, незаметным в других интерпретациях – такова была Увертюра Россини к «Севильскому цирюльнику...»
Чикаго трибюн 25 февраля 2014 года

«Так много русских оркестров гастролирует по всему миру! Некоторые из них отменные, другие, несмотря на звучные имена, посредственные. Но Заслуженный коллектив России – это настоящая вещь!»
Саут Флорида Классикал Ревью 19 февраля 2014 года

«Есть мнение, что национальные черты разных оркестров постепенно сливаются в единый стиль. Если это так, то Заслуженный коллектив России – исключение из этого правила.
Под управлением Юрия Темирканова, глубокоуважаемого художественного руководителя оркестра с 1988 года, Заслуженный коллектив России дал первый из двух концертов в Карнеги-Холле. С первых звуков первого произведения – оркестровых фрагментов из очаровательной оперы Римского-Корсакова «Легенда о невидимом граде Китеже» – характерное звучание оркестра – тёмное, бархатное, невыразимо прекрасное – проникло в зал. Это сверхъестественное богатство деревянных духовых, сочность медных и, конечно, охряный багрянец струнных...»
Нью-Йорк Таймс 14 февраля 2014 года

«Публика требовала биса, и Маэстро Алексеев исполнил целых два. Финалом вечера стал «Русский танец» из «Щелкунчика» Чайковского, исполненный в обжигающем темпе. Этот бис поднял зал на ноги, что было вполне заслуженно...»
Лас-Вегас Ревью Джорнал, 3 марта 2014 года
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hzD47


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник