Ушел из жизни Евгений Тиличеев - Информационный портал

Ушел из жизни Евгений Тиличеев

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

14 Апреля 2021

Ушел из жизни Евгений Тиличеев

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии с прискорбием сообщает о кончине заслуженного артиста России Евгения Сергеевича Тиличеева (01.06.1946-13.04.2021).

Евгений Сергеевич Тиличеев родился в Ленинграде.
В 1972 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (класс Л. Макарьева). В том же году был приглашен В.Е. Воробьевым в Ленинградский театр музыкальной комедии, где дебютировал сразу в трех небольших, но разнохарактерных ролях в мюзикле Ф. Лёссера «Как сделать карьеру».
Уже в первых работах он заявил о себе как об актере ярко выраженного комедийного дарования. А способность к мгновенной импровизации, которую он пронес через всю свою актерскую жизнь, стала фирменным знаком творческого почерка артиста. Способность к свободному общению с залом, великолепное чувство юмора и выдающийся талант к пантомиме, занятиями которой он увлекался в школьные годы, посещая студию в ДК им. Ленсовета под руководством Р. Славского, быстро сделали недавнего дебютанта не только легко узнаваемым, но и любимым зрителями.
За годы службы в Театре музыкальной комедии Евгений Сергеевич Тиличеев, получивший в свое время диплом артиста театра драматического, исполнил без малого 60 ролей в классическом репертуаре и в современных постановках. В его актерском портфолио Ахилл из «Прекрасной Елены» Ж. Оффенбаха и Негуш из «Веселой вдовы» Ф. Легара соседствовали с героями «Охтинского моста» В. Лебедева и «Старика Хоттабыча» Г. Гладкова. И, конечно, в большинстве своем, роли, сыгранные артистом в театре, были острохарактерного плана, запоминаясь зрителю точно найденными выразительными жестами, мимикой и неповторимой интонацией.
Большую известность артист получил благодаря работе на телевидении и в кино. Множество ролей в телепостановках, участие в съемках полнометражных и многосерийных лент, яркие образы, созданные в передачах для детей на Чапыгина, 6, на которых выросло целое поколение, – все это принесло артисту немалую популярность. Многие знали его в качестве колоритного Деда Мороза, с которым приходило настоящее предвосхищение новогоднего чуда. А для кого-то он был лучшим ведущим городских концертных программ, проходящих на Дворцовой площади.
В 1998 году Е.С. Тиличееву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России». А в 2011-м указом Президента Российской Федерации артист был награжден Орденом Дружбы.

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии выражает соболезнования родным и близким артиста.

О дате и месте прощания будет объявлено дополнительно.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Wfeln


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник