«Up & Down» в Нью-Йорке - Информационный портал

«Up & Down» в Нью-Йорке

18 Мая 2015

«Up & Down» в Нью-Йорке

22, 23 и 24 мая Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана впервые покажет в Нью-Йорке новый спектакль «Up & Down», переносящий зрителя в неистовый Век Джаза. Премьера этой постановки состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. Затем балет был с триумфом представлен в Париже на сцене Театра Елисейских Полей, а также в Братиславе и Риге. Нью-Йоркская премьера состоится на сцене знаменитого New York City Center в рамках масштабного североамериканского тура труппы.

В последний раз Театр выступал на этой престижной площадке в марте 2012 года. Тогда в New York City Center с большим успехом прошла американская премьера балета «Роден». Предстоящие спектакли в Нью-Йорке продолжат большие гастроли труппы в Канаде и США, стартовавшие в середине апреля. За прошедший месяц Театр посетил Монреаль, Торонто, Миннеаполис, Бостон и Чикаго. Канадская аудитория увидела балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина». В Миннеаполисе и Бостоне был впервые представлен спектакль «Роден». Чикагские ценители искусства танца уже смогли оценить балет «Up & Down».

Выступлениям Театра в Северной Америке сопутствует невероятный успех. Практически каждый спектакль завершается стоячими овациями, восторженными криками зрителей и неоднократными вызовами артистов на сцену. Публика не перестает делиться своими впечатлениями от увиденного в социальных сетях. «Выдающийся спектакль!», «Абсолютное совершенство!» «Фантастика!» - такими, к примеру, были отзывы канадских зрителей на балет «Анна Каренина». С оценкой аудитории солидарны североамериканские критики. Так, популярный портал ManAbout MTL называет «Анну Каренину» Бориса Эйфмана «одним из самых красивых» спектаклей, а крупнейшая бостонская газета The Boston Globe пишет о «Родене» как о захватывающей психодраме, ставшей для петербургского хореографа значительным шагом вперед.
Не менее восторженных отзывов удостоен балет «Up & Down», в котором, по мнению сайта Examiner.com, «танцовщики блистают столь же ярко, как и творческая изобретательность Эйфмана».

«Я очень доволен тем, как проходят гастроли Театра в Северной Америке. Искренне рад теплому приему, оказанному нами зрителем. Наша миссия – представить западной аудитории современное и оригинальное балетное искусство России и доказать, что с помощью языка танца можно решать серьезные философские проблемы. Надеюсь, спектакль «Up & Down» позволит американской публике открыть новые творческие возможности Санкт-Петербургского академического театра балета», - отмечает Борис Эйфман.
Североамериканский тур петербургской труппы продлится до середины июня. Организатором гастролей является компания Ardani Artists – многолетний партнер Театра, отмечающий в сезоне 2014-2015 гг. свое 25-летие.

Полное расписание гастролей в США и Канаде доступно на сайте
Санкт-Петербургского государственного академического театра балета: eifmanballet.com/ru/schedule/2015/04

Генеральный спонсор постановки «Up & Down» – ОАО Банк ВТБ

Информация о балете «Up & Down»:

Балет Бориса Эйфмана на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга – квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа. Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.
Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.
Спектакль получил высокую оценку газеты Le Figaro. «Танец – драгоценность, экспрессивная и виртуозная, играющая с классикой и чарльстоном, артисты – красивые и стройные, как супермодели...» - отмечает балетный критик издания Ariane Bavelier.
Посетивший спектакль «Up & Down» Грэм Уоттс, глава секции балета британского Круга критиков, пишет о Борисе Эйфмане: «На сегодняшний день нет лучше хореографа-повествователя. Его балеты производят во Франции и Америке не меньший эффект, чем в России, где Эйфмана особо почитают».
Борис Эйфман об «Up & Down»: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hS4aa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник