Учитель рисования из Старой Руссы Николай Локотьков – в новом фильме Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

15 Февраля 2020

Учитель рисования из Старой Руссы Николай Локотьков – в новом фильме Президентской библиотеки

Президентская библиотека выпустила документальный фильм о художнике из Старой Руссы Николае Локотькове «Учитель рисования. История одного журнала».

Это – история о талантливом художнике и чутком педагоге, который рискнул издавать детский печатный журнал об искусстве не просто в эпоху интернета, но ещё и в провинции. О том, как его «Введенская сторона» начиналась, как выросла во всероссийское издание и как продержалась на плаву целых двадцать лет, и рассказывает фильм.
Один из важных вопросов фильма – почему успешный художник обосновался в глубинке, в то время как все стремительно бегут из неё? Что его там удерживает?
Фильм открывается видами Старой Руссы. Сейчас трудно представить, что когда-то эта уютная провинция с тенистыми улочками, садами и огородами была одним из крупнейших промышленных центров Руси. В пятнадцатом веке здесь добывали соль. А полтора столетия назад на минеральных источниках императорская фамилия построила курорт, который действует до сих пор. Введенской стороной назывался когда-то один из районов города, по церкви Введения во храм Богородицы.
Журнал Локотькова «Введенская сторона» – неформатный, «авторский», как отмечает сам издатель, – воплотил идею художника об универсальной школе искусств. Здесь и живопись, и архитектура, и музыка, и поэзия, и дизайн. Этот журнал стал своеобразной культурной столицей для детей по всей стране и их педагогов. Локотьков сам его редактирует, придумывает конкурсы, создаёт обложки и зарабатывает на него деньги. На нём – не зарабатывает. Авторов Николай Михайлович собрал на зависть любому столичному журналу. В «Введенской стороне» публикуются люди известные и не очень. Критики, музыканты, поэты, историки, художники – всех их объединяют общее бескорыстное стремление делиться своим опытом и, конечно, любовь к Локотькову. О том, что подобного журнала нет ни в Москве, ни в Петербурге, рассказывают галерист Елена Жирова и редактор детских изданий издательства «Арка» Елена Стрельцова. Так увлекательно и профессионально говорить с детьми об искусстве, как это делает Николай Михайлович, мало кто умеет.
В числе известных людей, поддержавших в своё время проект Локотькова, – Александр Солженицын и Даниил Гранин.
У учителя рисования и художника одно рабочее место. Его детская студия находится в его же мастерской. И студия, и журнал «Введенская сторона» когда-то ознаменовали новый этап в жизни Николая Михайловича. Но сначала художнику предстояло сделать трудный выбор: уйти из школы навсегда и стать свободным художником или остаться с детьми? Соблазн был велик. Уже в конце восьмидесятых работы Локотькова успешно выставлялись и продавались в России и за рубежом. Но он остался в Старой Руссе. Тогда сделать этот выбор художнику помогла его вера: «В пасхальные дни, поздно вечером, когда в монастыре уже никого не было, к нам спустился по ступенькам от храма к святому источнику Иоанн Крестьянкин, трижды провозгласил «Христос Воскресе», мы ему дружно ответили «Воистину Воскресе!» Меня представили как учителя детей, и вдруг он ко мне поворачивается и говорит такие слова: «А ты должен быть для них как солнышко, чтобы они свои головки, как цветочки, вслед за тобой поворачивали». И в этот момент я понял, что мне дали ответ на вопрос, который меня так мучил. И вот я до сих пор с учениками и очень рад, что удержался от соблазна».
Издавать печатный некоммерческий журнал в цифровую эпоху без государственной поддержки непросто. Двадцать лет «Введенская сторона» держалась на энтузиазме и изобретательности Николая Локотькова и его команды и при этом оставалась на высоком профессиональном уровне. В 2018 году вышел последний печатный номер «Введенской стороны» и вместе с ним завершился большой этап в жизни художника. И начался новый.
Николай Локотьков открыл в своей мастерской галерею современного искусства. Так Старая Русса снова стала первой провинцией в России, замахнувшейся на столичный уровень.
«Я могу сказать, что я счастлив, я рад прожитой жизни, несмотря на массу трудностей, проблем или грустных событий, которые уходят в сторону, а ощущение радости жизни, ощущение того, что ты нужен, присутствует. И даёт силы и эмоции для работы, жизни. Для творчества, для любви, для радости и для счастья».
Фильм рассказывает о редкой способности человека следовать своему призванию вопреки веяниям времени и давлению обстоятельств.
Посмотреть его можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Аудиовизуальные материалы» в рубрике «Документальные фильмы».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LMvdJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник