Творческие коллективы Хакасии готовятся к гастролям в Санкт-Петербурге с оперой «Зори здесь тихие» - Информационный портал

Творческие коллективы Хакасии готовятся к гастролям в Санкт-Петербурге с оперой «Зори здесь тихие»

11 Мая 2022

Творческие коллективы Хакасии готовятся к гастролям в Санкт-Петербурге с оперой «Зори здесь тихие»

23 апреля в Музее Музыки Шереметевского дворца прошел 22-й концерт из цикла "Встречи с друзьями". Наш корреспондент Андрей Михайловский побеседовал с организатором и ведущей концерта, петербургской скрипачкой Марией Шалгиной.
 
- Мария, вы провели уже 22 концерта в рамках вашего цикла "Встречи с друзьями". Расскажите, чем вы руководствуетесь, составляя программы?
 
- При составлении программ этого цикла я доверяю своему вкусу и интуиции и я не разделяю публику на профессионалов и любителей, мои концерты придуманы для самых широких слоёв слушателей. Классическая музыка должна быть доступна всем. Конечно, есть более сложные произведения, которые трудны для неподготовленного слушателя, именно поэтому я доступным языком рассказываю об истории создания произведения, о жизни композитора, о параллелях между разными опусами – обо всём том, что нужно знать для того, чтобы понять музыку и почувствовать от этого удовольствие. Я сочетаю в программах известные классические сочинения и редкие произведения, которые иногда даже становятся премьерами в Санкт-Петербурге. Приглашаю множество разных солистов в свой проект, программы концертов никогда не повторяются, а проходят они каждый месяц! Поэтому эти концерты-лекции интересны и для обыкновенной публики, и для взыскательных критиков. Музыкальные «Встречи с друзьями» – это встречи публики и солистов с музыкой и друг с другом. На концерты ходит всё больше людей, залы всегда полные, многие ходят уже регулярно. Людям нравится баланс прекрасной музыки в качественном исполнении ведущих солистов Санкт-Петербурга и музыкальных историй во время концертов. Значит, я иду в правильном направлении. 
 
- Вы закончили Санкт-Петербургскую консерваторию. Зачем вы поехали ещё и за границу учиться в Высшей школе музыки Берлина и в Моцартеуме Зальцбурга?
 
- Несомненно, русская скрипичная школа по праву считается лучшей в мире. Я рада, что принадлежу к ней, – я с отличием закончила Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру в классе профессора Овчарека, скрипичного правнука великого педагога Леопольда Ауэра, основателя всей русской скрипичной школы. Однако мне было интересно познакомиться с западной исполнительской школой, которая заметно отличается от русской, особенно когда речь идет о произведениях Баха, Моцарта и Бетховена. Приобретенный опыт оказался для меня бесценным, и, думаю, мне удается сочетать обе традиции в своей игре.  
Активное концертирование в Европе также придало новые черты моим выступлениям. Там шире, чем у нас, используется особый формат, когда исполнитель сам комментирует свои концерты. Я играла сольные концерты с собственной модерацией на сценах мюнхенской и гамбургской филармоний, а также в Швейцарии и Эстонии. После возвращения в Россию я подумала, что неплохо развивать эту идею концертов и тут. Между прочим, это не так просто, как может показаться – рассказать интересные факты о творчестве Паганини, и следом сыграть его каприс, например. Но мне нравится ставить перед собой сложные задачи и нравится делать что-то новое и интересное для искушённой петербургской публики.
 
- Прошедший концерт 23 апреля был весьма необычным. Вместе с заслуженными артистами выступали совсем юные музыканты, их дети! Как возникла эта трогательная идея?
 
- Подобный концерт с музыкальными семьями я провожу в моем цикле второй раз, и идея оказалась очень востребованной. Часто бывает, что музыкант в семье не один; многие мои постоянные партнеры и гости проекта принадлежат к музыкальным династиям, где исполнительские традиции передаются от поколения к поколению. Для юных музыкантов это прекрасная возможность выступить на большой сцене. А для публики это приятное разнообразие и в репертуаре, и в музыкальном составе, и это возможность услышать будущих звезд классической музыки. 
 
В прошедшем концерте под названием «Музыкальные семьи Петербурга: солисты и их дети» участвовали целых шесть петербургских музыкальных семей. Помимо меня с моей дочерью-пианисткой, это семья профессора СПбГК виолончелиста Дмитрия Ерёмина и пианистки Анны Рычковой с детьми, это доцент СПбГК пианистка Анна Шелудько с дочерью, пианистка Александра Жилина с двумя сыновьями-виолончелистами, пианистка Вероника Пироженко с сыном и балалаечница Любовь Афанасьева с сыном-кларнетистом. Всё это известные петербургской публике солисты и их исключительно яркие и талантливые дети. Беспроигрышная комбинация, я считаю. Я хотела бы также отметить помощь и поддержку депутата ЗАКСа Наталии Владимировны Астаховой в организации и проведении моего цикла, без неё многое было бы невозможным.
 
- Какой у вас будет следующий концерт?
 
- Следующий концерт цикла пройдет 18 мая в Шереметевском дворце. С моим давним партнером, скрипачом Дмитрием Петровым мы исполним сольные произведения Телемана и Паганини, а также редко звучащие интереснейшие скрипичные дуэты Бацевич и Мошковского. Концерт называется «Навстречу виртуозам». 
 
Недавно я открыла для себя новое горизонты. Уже не в первый раз я сотрудничаю с оркестром народных инструментов "Серебряные струны" под руководством А.Н. Афанасьева. Казалось бы, какая связь у скрипки и оркестра народных инструментов? Но это очень особенный оркестр, в его репертуаре исключительно классические произведения в мастерской аранжировке Александра Николаевича. Это очень необычное сочетание скрипки и народного оркестра уже по достоинству оценили петербуржцы. Наш концерт 27 марта в Малом зале Филармонии прошёл с аншлагом! Следующий мой подобный концерт с «Серебряными струнами» и с известным пианистом Олегом Вайнштейном состоится 27 мая в Белом зале Политехнического университета.
 
- Какие у вас планы на новый сезон?

- В новом сезоне я хочу порадовать публику новыми концертами с самым разнообразным репертуаром и в самых разных и необычных составах. Идей очень много! И основная проблема – выбрать из них самые лучшие и сделать следующий концертный сезон ещё более ярким и интересным. Интересным для всех – для публики, для партнёров по сцене и для меня самой.
Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nQTe1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник