Цикл концертов «Время органа», январь 2022 - Информационный портал

Цикл концертов «Время органа», январь 2022

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

14 Января 2022

Цикл концертов «Время органа», январь 2022

14 января 2022, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Бах и Времена года»
Бах и Времена года – пиршество для эстетов. Музыка Германии и Италии, Аргентины, Франции, России. Прекрасная и гениальная. Встреча альта и органа в Старый Новый Год! Всегда востребованный участник органных концертов – Иоганн Себастьян Бах и его самое популярное органное сочинение – Токката и фуга ре минор. Особая атмосфера аргентинской зимы в гениальном опусе Астора Пьяццоллы «Времена года», русская метель в любимой музыке Георгия Свиридова и снегопад над нашим январским городом Микаэла Таривердиева из культовой «Иронии судьбы». А еще прозвучит гениальный Вокализ Сергея Рахманинова – сочинение, посвященное примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Французский акцент вечера – грандиозный финал из Первой органной симфонии Луи Вьерна. Жанр органной симфонии родился именно во Франции, в нем преуспели такие выдающиеся композиторы, как Видор и Вьерн. Бах и Времена года – устройте себе праздник в первый день Старого Нового Года 14 января!
Исполнитель:
Ольга Серкова, альт
Елена Малева, орган
Санкт-Петербург

15 января 2022, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Немецкий вояж»
Немецкий вояж. Путешествие по самой органной в мире стране в сопровождении харизматичной Эльноры Гросс. Путь от изысков Барокко до безумств Романтизма. Прозвучит одно из самых известных и грандиозных сочинений Баха – Прелюдия и фуга ми бемоль мажор, объединяющее в себе элементы французской и итальянской традиций. Творчество великого композитора-романтика Роберта Шумана представлено этюдами в форме канонов для педального фортепиано, инструмента, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом. Органная соната Готтфрида Риттера, немецкого композитора-романтика, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении, затрагивает самые чувствительные струны души. Яркая нота концерта – обращение к органному творчеству австрийского гения Вольфганга Амадея Моцарта. Моцарт писал для механического органа, но мыслил в совсем других масштабах, поэтому его пьесы прочно вошли в репертуар органистов. Немецкий вояж – присоединяйтесь к увлекательному музыкальному путешествию 15 января!
Исполнитель:
Эльнора Гросс, орган
Москва

28 января 2022, пятница, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Опаловый концерт и подражание старым мастерам»
Опаловый концерт и подражание старым мастерам – интригующая концертная программа Алие Абдурашитовой и Евгения Стимаева. Встреча аккордеона и органа.
Легенда аккордеона Ришар Гальяно — друг и ученик Астора Пьяццолы, исполнитель и композитор, виртуозный мастер игры на всех разновидностях аккордеона и бандонеоне. Прозвучит его шедевр — Опаловый концерт. Хоральная прелюдия не имеет строгой формы. В лютеранском богослужении она предваряет хорал, настраивая молящихся на диалог с Богом. Бах в этом жанре достиг запредельного совершенства. Подражание старым мастерам – виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко короля саундреков Микаэла Таривердиева. Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа. Опаловый концерт и подражание старым мастерам – ждем вас на необыкновенную музыкальную встречу 28 января.
Исполнитель:
Евгений Стимаев, аккордеон
Алие Абдурашитова, орган
Санкт-Петербург

29 января 2022, суббота, 20:15
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Гении Барокко»
Гении Барокко – в программе для альта и органа петербургских музыкантов Надежды Чумовицкой и Веры Чудиновой инструменты прозвучат соло и в ансамбле. Иоганн Себастьян Бах – вершина золотого века Барокко в Германии. Гений, творчество которого охватывает все существовавшие в то время жанры, за исключением оперы. Современники Георга Филиппа Телемана – друга Иоганна Себастьяна Баха, высоко ценили его творчество. При жизни Телеман был настолько популярен, что многочисленные города и княжеские дворы оспаривали его друг у друга и не могли поделить между собой. Несходство творческих предпочтений музыкантов не помешало дружбе Телемана и Баха. Более того, Георг Филипп даже стал крестным отцом одного из сыновей Баха, Карла Филиппа Эммануила, выдающегося композитора своего времени. Танцевальные сюиты и концерты встретятся в этот вечер с грандиозными органными фресками для Короля инструментов. Знаменитая Прелюдия и фуга ля минор, по своим масштабам восходящая к симфонии, неслучайно удостоена эпитета «Великая», а авторство самого известного органного сочинения Баха, оспаривается по сей день. Да, это именно легендарная Токката и фуга ре минор! Гении Барокко – насладитесь музыкой на все времена 29 января!
Исполнитель:
Лауреаты международных конкурсов
Надежда Чумовицкая, альт
Вера Чудинова, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YzRCs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник