Цикл концертов «Органные истории Старого города», январь 2022 - Информационный портал

Цикл концертов «Органные истории Старого города», январь 2022

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

14 Января 2022

Цикл концертов «Органные истории Старого города», январь 2022

14 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Послевкусие Рождества»
Послевкусие Рождества – блестящая органистка Мария Лобецкая и вокальный ансамбль Мария под управлением Анны Тверитиновой приглашают вас продлить ощущение самого светлого зимнего праздника. Вас ждет звучание самых разнообразных по настроению и стилю колядок, фрагменты цикла «Рождественские песни» Бенджамина Бриттена, а также – встреча с самым любимым и востребованным в наши дни композитором блистательной эпохи барокко. Да, это он, неистовый рыжий аббат Антонио Вивальди, создавший не только потрясающие инструментальные концерты, но и гениальные кантаты и оратории. К наиболее известным духовным опусам Вивальди принадлежат Gloria и Magnificat. Иоганн Себастьян Бах был восхищен творчеством даровитого итальянца, сделав ряд гениальных органных транскрипций его струнных концертов, один из которых для вас виртуозно исполнит Мария Лобецкая. А еще под сводами вечернего храма воспарит божественная музыка Рахманинова и… волшебное кружение снега из любимой музыки Микаэла Таривердиева к незабвенной «Иронии судьбы». Послевкусие Рождества – продлите атмосферу чудесного праздника 14 января!
Исполнители:
Лауреат международных конкурсов
Вокальный ансамбль МАРИЯ
Художественный руководитель – Анна Тверитинова
Мария Лобецкая, орган
Санкт-Петербург

21 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Во власти барокко»
Во власти барокко – концерт молодых харизматичных петербургских музыкантов- мультиинструменталистов. Александр Казаков, свободно владеющий органом и клавесином, выступит в ансамбле с Ильей Лиховидовым, который легко переходит от скрипки…к органу. Ну чем, не замечательные традиции барочного музицирования, когда музыканты с одинаковым мастерством владели несколькими инструментами? Насладитесь восхитительными и непредсказуемыми гармониями и смелыми мелодическими линиями, столь свойственными музыке этой дивной эпохи, востребованной и актуальной в наши дни.
Родина барокко – Италия, но в разных странах этот стиль развивался по своему особому сценарию. И если вершина айсберга в Италии – Антонио Вивальди, то в Германии – да, угадали, Иоганн Себастьян Бах. А еще вас ждут Ян Питерсзон Свелинк – гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы, и Иоганн Пахельбель, самый крупный представитель южногерманской органной школы эпохи раннего барокко. Яркий акцент концерта – Джованни Антонио Пандольфи-Меалли – итальянский композитор и скрипач, служивший при дворе эрцгерцога Карла Фердинанда Габсбурга в Инсбруке. Есть сведения, что артист убил коллегу в Мессине во время спора в церкви, после чего сбежал сначала во Францию, а затем в Испанию, где и был нанят в Королевскую Капеллу. Из его сочинений до наших дней дошли лишь два сборника сонат для скрипки и клавесина, одну их которых вы услышите. Во власти барокко – наслаждение для слуха и сердца 21 января!
Исполнители:
Илья Лиховидов, скрипка
Александр Казаков, орган

28 января 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Сердцебиение земли»
Сердцебиение земли. Саксофон и орган. Название концерту положило сочинение нашего современника, одного из самых необычных композиторов и ярких органистов наших дней Ариэля Ганелина. Известная петербургская органистка Екатерина Маришкина и саксофонист-виртуоз Константин Андреев представят креативную, полную неожиданных поворотов программу. О безграничных возможностях органа известно давно, а чем может поразить саксофон? Фактически он может исполнить всё — от академической музыки до джаза, начиная с раннего барокко и до наших дней. Орган также достаточно давно заявил о себе как об инструменте, на котором просто потрясающе звучит джаз. Но сегодня джаза не будет. На саксофоне в ансамбле с органом прозвучат шедевры Нино Рота и Григория Калинковича, написанные в академическом формате, а также хиты из кинофильмов, в числе которых «Ромео и Джульетта» и «Завтрак у Тиффани». Орган соло представлен легендарной Токкатой и фугой ре минор Баха и настоящей «бомбой» – Вариациями на тему Паганини для органной педали Джорджа Томаса Тальбена-Болла. Ощутите сердцебиение земли в незабываемый вечер 28 января!
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Константин Андреев (альт-саксофон)
Екатерина Маришкина (орган)
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0cJn1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник