«Царская невеста» на сцене Мюзик-холла

14 Апреля 2016

«Царская невеста» на сцене Мюзик-холла

27 апреля на сцене Мюзик-холла Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представит оперу Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Спектакль был поставлен два года назад к юбилею народной артистки СССР, профессора Ирины Богачевой.

Яркий и красочный спектакль создали выдающиеся деятели музыкально-театрального искусства современности. Художественный руководитель и режиссер-постановщик — Народный артист России, лауреат государственных премий, профессор Станислав Леонович Гаудасинский. Музыкальный руководитель и дирижер — Заслуженный артист России, профессор Александр Вениаминович Титов. Декорации созданы Народным художником России Вячеславом Окуневым. В спектакле участвуют солисты, хор, балет и Большой симфонический оркестр Театра оперы и балета СПб Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.

Публику ожидает встреча с выдающимися певцами, солистами Мариинского театра и преподавателями класса сольного пения Петербургской консерватории: народной артисткой СССР Ириной Богачевой, Народными артистами России Сергеем Алексашкиным, Михаилом Китом, Владимиром Ванеевым и др., а также их талантливыми учениками — студентами вокального факультета консерватории.

«Царская невеста» – одна из самых популярных опер Н.А. Римского-Корсакова .Он написал ее, взяв за основу драму Л.А.Мея, которая повествует о трагической истории из времен Ивана Грозного.

События оперы относятся к осени 1572 года. «Скучая вдовством, Иван Грозный уже давно искал себе третьей супруги… Из всех городов свезли невест в Александровскую слободу и знатных, и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал двадцать четыре, а после двенадцать.., долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец, предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского…» (Н.Карамзин. «История Государства Российского»). Царский выбор невесты и коварство влюбленного в Марфу опричника Грязного приводят к гибели всех участников драмы.
Премьера «Царской невесты» состоялась 22 октября 1899 года в Частной опере Мамонтова и сразу же завоевала признание публики. С тех пор «Царская невеста» не сходит с афиш оперных театров всего мира, являясь образцом лирико-психологической музыкальной драмы.

В репертуаре Оперной студии консерватории опера появилась в 1923 году в постановке Ивана Ершова. С тех пор «Царская невеста» неоднократно была в центре внимания многих режиссеров и дирижеров театра консерватории. Последняя постановка была осуществлена в 1987 году, к 125-летию первой российской консерватории. 21 марта 2014 года состоялась премьера «Царской невесты» в постановке С.Л.Гаудасинского. Эта постановка была приурочена к 170-летию со дня рождения Н.А.Римского-Корсакова и 75-летнему юбилею Ирины Петровны Богачевой.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OwCrY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник