«Три века русской музыки»

14 Июня 2018

«Три века русской музыки»

Государственный Академический русский оркестр им. В. В. Андреева
Художественный руководитель и главный дирижер
оркестра – народный артист России Дмитрий Хохлов

Камерный струнный состав оркестра им. В. В. Андреева
Художественный руководитель и дирижер – лауреат международных конкурсов Александр Милютин

К 130-летию Андреевского оркестра:
«Три века русской музыки»

Академическая Капелла Санкт-Петербурга – 22 июня, 19:00


В 2018 году Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева отмечает юбилей – 130-летие. Основу оркестра составляют традиционные струнные музыкальные инструменты русского народа – балалайка, домра, гусли. Их звучание неповторимо, уникально и неизменно производит большой эффект на слушателя.

Сегодня Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – коллектив с мировым именем, выступающий на лучших концертных площадках мира, от Канады до Японии. В его репертуаре тысячи произведений самых разных жанров и стилей: от обработок русских народных песен и музыкальных миниатюр до симфоний и ораторий. Оркестр также активно участвует в международных культурных проектах, включая создание нового «культурного Шелкового пути» странами Евразийского континента.
22 июня на сцене Капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт Камерного струнного состава оркестра под руководством Александра Милютина. Это коллектив виртуозов, ведущих солистов Андреевского оркестра. Музыканты представят программу, объединяющую три века русской музыки. На домрах и балалайках прозвучат как хорошо знакомые публике шедевры Глинки, Фомина, Шнитке, так и новые сочинения в специально созданных для этого коллектива редакциях.
В программе премьера – Концерт №2 для балалайки Евгения Желинского в исполнении автора. Произведение было написано в 2015 году и тогда же исполнено в сопровождении фортепиано. 22 июня вы услышите инструментовку концерта, созданную Евгением Желинским специально для струнного состава Андреевского оркестра.
Работая над сочинением, автор черпал вдохновение в образных сферах восприятия русской природы, русской музыки и песни. Музыкальный язык этого сочинения достаточно традиционен, выдержан в духе отечественных композиторов рубежа XIX—XX веков, прежде всего Чайковского и Рахманинова, и совпадает со временем рождения современного концертного исполнительства на балалайке.
В концерте 22 июня прозвучит и новая редакция «Славянского концерта» Сергея Слонимского для органа и струнных. Впервые в этом сочинении традиционные струнные инструменты симфонического оркестра заменят русские домры и балалайки.
«Славянский концерт» написан в 1988 году и, наряду с «Виринеей», «Голосом из хора» и другими сочинениями, олицетворяет национальный стиль в музыке Слонимского – поиски композитором форм музыкального осмысления и воплощения философии русского космизма.
Партию органа в «Славянском концерте» исполнит выпускница класса композиции С. М. Слонимского, лауреат международных конкурсов Елизавета Панченко.

Солисты:
Евгений Желинский (балалайка)
Елизавета Панченко (орган)
Дирижер Александр Милютин

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4ocod


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник