«Три непревзойденных шедевра Петра Ильича Чайковского» - Информационный портал

«Три непревзойденных шедевра Петра Ильича Чайковского»

Фото: https://www.philharmsociety.spb.ru/

Фото: https://www.philharmsociety.spb.ru/

3 Августа 2021

«Три непревзойденных шедевра Петра Ильича Чайковского»

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии
Суббота, 11 сентября 2021 года
Начало в 19 часов

Памяти жертв террористических актов 11 сентября 2001 года

Свой тридцатый сезон Филармоническое общество Санкт-Петербурга открывает в Большом зале Филармонии концертом «Чайковский. Три непревзойденных шедевра», посвященным памяти о тех трагических событиях двадцатилетней давности, которые произошли в Соединенных Штатах Америки 11 сентября 2001 года.
Насыщенная не только чудесным мелодизмом, но и светлой патетикой, музыка предлагаемых сочинений П.И. Чайковского с огромной силой выражает чувство сопричастности народов всего мира к трагическим событиям, происходящим на нашей планете; дает основания вспомнить о тысячах невинных жертв; и в то же время дарит надежду на счастье всего человечества.
В программе вечера – три инструментальных концерта композитора: Вариации на тему рококо для виолончелис оркестром; Концерт дляскрипки с оркестром, и знаменитейший Первый концерт для фортепиано с оркестром.
Эти сочинения, по традиции входящие в обязательную программу финальных туров Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве, до сих пор остаются непревзойденными вершинами исполнительского инструментального искусства последних двух веков.
Первый фортепианный концерт, созданный в 1875 году и ставший весьма популярным еще при жизни композитора, звучал и на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке в 1891 году, и на последнем в жизни композитора в Петербурге в 1893-м. Но поистине всемирную известность он получил в 1958 году после того, как его незабываемо исполнил американский пианист Ван Клиберн – победитель I московского Конкурса им. П.И. Чайковского.
Виолончельные Вариации на тему рококо впервые были исполнены в Москве в 1877 году под управлением Николая Рубинштейна. Солировал коллега Чайковского, профессор Московской консерватории, немецкий виолончелист Вильгельм Фитценхаген.
Скрипичный концерт – едва ли не самое жизнеутверждающее сочинение композитора – впервые прозвучал в 1891 году в Вене, в исполнении британского скрипача русского происхождения Адольфа Бродского. Впоследствии этот концерт входил и продолжает входить в репертуар едва ли не всех концертирующих скрипачей мира. Но эталонным исполнением концерта многие ценители скрипичного искусства считают интерпретацию прославленного советского скрипача Давида Ойстраха.
В предлагаемой программе принимают участие Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера, Заслуженного деятеля искусств России Александра Титова, а также солисты --петербургские музыканты трех поколений: Народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин, Заслуженный артист России скрипач Илья Иофф, и победитель ХIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского пианист Мирослав Култышев.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F1oUv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время