«Товар лицом - лицо товара. Торговая реклама и упаковка в Петербурге» - Информационный портал

«Товар лицом - лицо товара. Торговая реклама и упаковка в Петербурге»

23 Марта 2016

«Товар лицом - лицо товара. Торговая реклама и упаковка в Петербурге»

В Инженерном доме Петропавловской крепости работает выставка «Товар лицом - лицо товара. Торговая реклама и упаковка в Петербурге», объединившая около 1 000 экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: рекламные афиши, плакаты, открытки, вывески, фотографии и эскизы оформления витрин магазинов, рекламная товарная упаковка XIX—ХХ веков.

Торговая реклама —неотъемлемая часть повседневной жизни города— особенно заметную роль играла с середины XIX века. Первая мировая война, революционные события 1917 года и последовавшая за ними эпоха военного коммунизма замедлили развитие этого вида деятельности. Возрождение рекламы произошло в 1920-е годы в условиях НЭПа и, несмотря на отсутствие свободной торговли, продолжалось в 1930-1980-х годах.

Экспонаты выставки демонстрируютширокое многообразие приемов и способов рекламы товаров. Большинство из них активно используется сегодня и считается изобретениемXXI века. Посетители выставки смогут убедиться, что это далеко не так. Например, такие понятия, какбренд, товарный знак, торговая марка, слоган, появились еще в ХIХ столетии.

В торговой рекламе, несмотря на ее узкую специализацию, находили отражение культурные, социальные и политические изменения, происходившие в обществе. Особенно это заметно в рекламных продуктах советского времени, которые зачастую становились дополнительным средством пропаганды.

Достижения науки и техники, открытие новых технологий, также активно использовалось рекламщиками. Появление электричества, радио, телевидения способствовали развитию рекламной индустрии в духе современности.
Выставка в Петропавловской крепости напомнит о знаменитых брендах петербургской и ленинградской торговли, познакомит с традиционными и оригинальными способами рекламы товаров и позволит проследить развитие и изменение рекламных принципов и технологий на протяжении двух столетий.

На выставке демонстрируются образцы рекламы и торговой упаковки работавших в Петербурге фирм:компании «Зингер»,«Торгового товарищества братьев Елисеевых», пивоваренной компании «Калинкин», производителей кондитерских изделий «Жорж Борман», «Георг Ландрин», «Абрикосов» и др.

Особого внимания заслуживают цеховые знамена XIX века с символами-логотипами петербургских ремесленных цехов, живописные вывески городских магазинов конца XIX – начала ХХ века, написанные масляными красками на железных листах, и предметные жестяные вывески в виде кренделя, перчатки, окорока.

Советский период представлен рекламой известных ленинградских производителей и магазинов: Ленинградского фарфорового заводаим.М. В. Ломоносова, парфюмерной фабрики «Северное сияние», завода резиновых изделий «Красный треугольник», универмага «Дом ленинградской торговли» и др.

В области промграфики, рекламы и дизайна работали многие известные ленинградские художники и архитекторы такие, как Борис Кожин, Павел Кондратьев, Николай Митурич, Владимир Стерлигов, Всеволод Сулимо-Самуйлло, Сергей Чехонин и др. Их работы—эскизы рекламы и упаковки для различных продуктов и промышленных товаров, варианты оформления витрин магазинов и торговых павильонов—представлены на выставке. Во многом участие в оформительских работах профессионалов, обладавших несомненной глубокой художественной (в определенной части — авангардной) культурой, формировало облик и репутацию Ленинграда 1930-1950-х годов — города высокой повседневной культуры.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sshZ5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник