Театральный музей открывает проект к 100-летию Товстоногова 21 сентября - Информационный портал

Театральный музей открывает проект к 100-летию Товстоногова 21 сентября

19 Сентября 2015

Театральный музей открывает проект к 100-летию Товстоногова 21 сентября

21 сентября в основном здании Музея театрального и музыкального искусства откроется интерактивная выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова». Экспозиция сочетает уникальный предметный ряд из запасников Музея и редкие аудио и видеозаписи с Георгием Товстоноговым в главной роли. На этой выставке не нужен экскурсовод: мастер и его соратники-актеры сами ведут доверительные беседы со зрителем. 30 лет легендарного товстоноговского театра между оттепелью и перестройкой разворачиваются и как летопись ушедшей эпохи, и как личный разговор с Мастером один на один.

На выставке «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» в центре зала - режиссерский стол Товстоногова, его чудом нашли в декорационных мастерских театра. Вокруг - старые кресла из партера БДТ, уцелевшие после его реконструкции. В них можно посидеть, полистать фотоальбомы со знаменитыми спектаклями товстоноговской эпохи. Можно уютно устроиться даже в кресле Олега Басилашвили из спектакля «Холстомер» - никто не попросит вас не трогать руками сценический реквизит. Но главное – на выставке можно и должно смотреть и слушать, как Товстоногов репетировал со своими артистами, что говорил о себе и времени, как переоценивал события прошлого на излете жизни или предсказывал будущее. Видеофрагменты на сенсорных экранах – сами по себе экспозиционные объекты, и каждый зритель волен выбирать, с кем ему поговорить и о чем.

Эскизы к спектаклям, макеты, реквизит, сценические костюмы и, конечно, видео-свидетельства мастеров БДТ поднимают вечно актуальные темы: как говорить о времени и человеке правду, несмотря на запреты; как сохранять театр и труппу, невзирая на давление власти; что такое товстоноговский метод; почему великий режиссер не вырастил преемников и не оставил школы… Впрочем, ни одного слова «великий» в материалах выставки зритель не услышит и не прочтет: этот проект – не памятник, а живому Мастеру пьедестал не нужен.

Во время работы выставки будут проходить видеопоказы спектаклей Товстоногова и фильмов о нем, а также встречи со знаменитыми артистами, режиссерами, художниками БДТ.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zRGNx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник