Театральная олимпиада 2019 и проект Arzamas рассказывают о постановках, изменивших историю театра

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

20 Сентября 2019

Театральная олимпиада 2019 и проект Arzamas рассказывают о постановках, изменивших историю театра

Театральная олимпиада 2019 совместно с проектом Arzamas запустили ежедневную микрорубрику «Спектакль дня». В ней историк Кристина Матвиенко рассказывает о 15 великих спектаклях, изменивших не только историю театра, но и историю культуры вообще.

Как Станиславский и Немирович-Данченко решили поставить провалившуюся в Петербурге пьесу молодого Чехова и что из этого вышло, что делали в новом послереволюционном советском театре Маяковский, Малевич и Мейерхольд, как появились первые перформансы и хэппенинги и кто их придумал, откуда взялась концепция театра жестокости и что такое сайт-специфик-театр. Ответы на эти вопросы и удивительные истории из мира театра можно прочитать в рубрике «Спектакль дня».

Карточки, рассказывающие об одних из самых исторически значимых театральных постановках, выходят каждый день. На сайте уже можно ознакомиться с историей спектакля «Юлий Цезарь» в постановке Мейнингенского театра, пьесы предшественника абсурдизма Альфреда Жарри «Король Убю», знаменитой «Чайки» Антона Чехова, революционных для начала XX века решений по оформлению сцены в постановке «Сон в летнюю ночь» Макса Рейнхардта и скандального «Гамлета», поставленного реформатором сцены Эдвардом Гордоном Крэгом в МХТ.

Ссылка на спецпроект: https://arzamas.academy/micro/show



О Театральной олимпиаде 2019

Одно из ключевых событий Года театра в 2019 году – Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

Основная площадка Олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет спектакли из 21 страны, покажет лучшие спектакли России, всего в программе более 50 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории — одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады — показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.

Оператор мероприятий Театральной олимпиады 2019 в России – Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума, который с 2012 года каждый год проходит в Северной столице. В 2019 году Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября, и одним из главных его событий станет торжественное закрытие Театральной олимпиады. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
Источник:  Пресс-служба Театральной олимпиады 2019
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RaJQ2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник