«Театр в объективе» 2021 - Информационный портал

«Театр в объективе» 2021

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

3 Июня 2021

«Театр в объективе» 2021

1 июня завершился Третий петербургский конкурс молодых театральных фотографов «Театр в объективе». Он был основан Молодежным театром на Фонтанке в 2018 году при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель конкурса - выявление новых имен молодых талантливых фотографов.

На первом, отборочном этапе из более чем трех десятков претендентов из разных городов были отобраны пятеро участников: Нина Антонова, Галина Кирикова, Елена Лучшева, Александра Хайдарова и Юлия Чопорова.
Сначала участники проводили конкурсную съемку в театре-партнере учредителя конкурса – Санкт-Петербургском государственном академическом Театре им. Ленсовета на спектакле «Бесприданница» (реж. Дм. Луговкин). Работы по итогу съемки оценивались жюри, состоящим из профессиональных театральных фотографов и театрального режиссера Дмитрия Луговкина. Председатель жюри - н.а. России Семена Спивака.
Победителем в номинациях «Афиша» и «Семь кадров» (изложение в семи снимках истории, рассказанной в спектакле) стала Александра Хайдарова. Сделанная ею фотография появится на официальной афише спектакля «Бесприданница» Театра им. Ленсовета.
Победителем в номинации «Эмоция» стала Галина Кирикова.
На следующем этапе конкурсанты вели съемку на предпремьерном прогоне спектакля «Кабала святош/Мольер» (реж. С. Спивак) Молодежного театра им. Ленсовета. По решению профессионалов фотографии лидером была признана Александра Хайдарова. Также председатель жюри Семен Спивак воспользовался своим особым правом голоса и назвал еще одного, «своего» победителя в данной номинации, Юлию Чопорову.
Поощрительные дипломы конкурсантам также вручали:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга наградил Нину Антонову (диплом и сертификат на съемку в предстоящем сезоне одного из спектаклей Молодежного театра). Награду вручил председатель Комитета К.Э. Сухенко, который сказал» «Сама идея конкурса представляется мне живой и интересной. Меня тоже учили фотоделу на факультете журналистики, и я увлекался фотографией. Все это мне близко и симпатично, поэтому я здесь».

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вручил диплом Галине Кириковой (за репортажность съемки в номинации «Семь кадров»). Награду вручил председатель Союза А.А. Радин.

Информационный партнер конкурса телеканал «Санкт-Петербург» наградил дипломом «За создание истории одиночества в трех кадрах номинации «Человек» Елену Лучшеву (также ей был вручен диплом «Зрительская симпатия – на основе подсчета голосов в социальных сетях).

Своего фаворита назвал Оргкомитет конкурса: диплом получина Нина Антонова за фото в номинации «Эмоция».

Вручая дипломы, Лолита Крылова, член жюри, старший преподаватель кафедры медиадиа и информационных технологий Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, отметила: «Мне, как преподавателю, этот конкурс очень дорог, потому что в процессе обучения мы не всегда можем дать молодым фотографам возможность попробовать себя в полную силу. Конкурс открывает им дорогу в театр, в профессию, позволяет поверить в собственные силы».

Подведя итоги конкурса Молодежный театр на Фонтанке в лице директора Ольги Романецкой и художественного руководителя Семена Спивака поделился планами на конец сезона 2020/2021 года. Впереди у театра празднование ранее отложенных из-за пандемии 40-летия со дня основания театра в Измайловском саду и юбилея Семена Спивак, которые театр отметит в узком кругу тематическим вечером «Вакцинация театром». Сезон театр традиционно закроет показом спектакля «Крики из Одессы», а затем завершит сезон вручением внутренней премии «Полный КАВИПС».
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TWhBD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник