Театр музыкальной комедии: виртуальные гастроли

Фото: пресс-служба  театра

Фото: пресс-служба театра

22 Мая 2020

Театр музыкальной комедии: виртуальные гастроли

С 25 мая по 4 июня Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского представит на интернет-площадках петербургского театра пять спектаклей разных жанров. В свою очередь Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии сможет представить свои спектакли на интернет-ресурсах иркутян.

26 мая онлайн-гастроли Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского откроются мистическим мюзиклом «Секрет ее молодости», основанным на фантастической пьесе чешского драматурга Карела Чапека «Средство Макропулоса». Этот невероятно элегантный спектакль на музыку Владимира Баскина любим не только иркутскими зрителями, но и самими артистами театра, ведь на сцене царит по-настоящему завораживающая атмосфера, а трагический, но жизнеутверждающий финал пробирает до мурашек каждого, кто присутствует в зале. Режиссером-постановщиком спектакля выступила лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк.
Затем, 28 мая, в рамках виртуальных гастролей Иркутский музыкальный театр покажет музыкальную драму «Цезарь и Клеопатра» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Подгородинского. Роль великого полководца и властителя в спектакле на музыку Александра Журбина исполняет ведущий солист иркутского театра, народный артист России Владимир Яковлев. Актер хорошо знаком зрителям северной столицы, ведь уже более десяти лет он является приглашенным солистом Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии и успешно совмещает сценическую деятельность в двух театрах.
Продолжат онлайн-гастроли три спектакля в постановке главного режиссера Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, лауреата международных фестивалей театрального искусства Анны Фекета.
Так, 30 мая поклонники театрального искусства увидят музыкально-пластический спектакль «Анна и адмирал. История любви». Это авторский проект, который был создан специально для Иркутского музыкального театра и стал заметным событием не только для нашего города, но и для международных фестивалей. Спектакль был показан в Москве в рамках Первого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку», на закрытии которого было объявлено, что театр получает грант министерства культуры РФ на новую постановку. На театральном фестивале в Турции иркутским артистам выпала честь представить Россию с данным спектаклем.
1 июня Иркутский музыкальный театр покажет легкую и динамичную музыкальную комедию «Дамский портной» композитора Александра Журбина.
Финалом виртуальных гастролей станет трансляция 3 июня современной оперы «Две королевы» на музыку молодого композитора Антона Светличного. Спектакль был поставлен на средства гранта министерства культуры РФ и вошел в лонг-лист конкурса «Золотая маска» сезона 2017/2018. В 2019 году постановка с успехом была представлена на Четвертом фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» и благосклонно принята критиками.
«Многие театры нашей страны планировали отправиться этим летом на гастроли. Но, к сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой путешествия в другие города и выступления на гостевых площадках оказались для нас невозможны. Сложившиеся обстоятельства заставляют осваивать новые формы взаимодействия с аудиторией. Для всех нас это определенный вызов – оставаться интересными нашим зрителям без возможности пригласить их в зал и подарить им живое театральное искусство. Здорово, что мы с коллегами сумели найти способ поддержать друг друга в такой трудной ситуации. Мы очень благодарны Санкт-Петербургскому государственному театру музыкальной комедии за возможность представить наши спектакли вниманию его взыскательной публики. А чтобы усилить эффект присутствия, мы приглашаем всех зрителей совершить небольшую прогулку по нашему театру с помощью виртуального 3D-тура. Добро пожаловать в Иркутский музыкальный театр, дорогие друзья!», – отметила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wxwQo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник