Театр Эйфмана везет в Италию специальную рождественскую программу - Информационный портал

Театр Эйфмана везет в Италию специальную рождественскую программу

2 Декабря 2015

Театр Эйфмана везет в Италию специальную рождественскую программу

В первой половине декабре Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана впервые в своей истории будет выступать в Турине, где представит программу рождественского балетного сезона. В нее войдут всемирно известные спектакли «Анна Каренина» и «Евгений Онегин». Труппу примет сцена прославленного Театра Реджио – одного из старейших оперных театров страны. Гастроли продлятся с 3 по 13 декабря.

Спектакли пройдут в сопровождении оркестра Театра Реджио. За дирижерский пульт встанет Дэвид Леви. Он известен по работе в ведущих оперных театрах Европы и ранее неоднократно сотрудничал с труппой Бориса Эйфмана.
Отметим, что предыдущий визит коллектива в Италию состоялся в октябре 2014 года. Тогда труппа гастролировала в знаменитом неаполитанском Театре Сан-Карло, где с успехом представила спектакль «Анна Каренина». Местная пресса назвала балет по роману Л. Н. Толстого «совершенной красотой».

После завершения гастролей в Турине Театр выступит в Санкт-Петербурге. 16 декабря в рамках официальной программы возглавляемой Борисом Эйфманом секции «Балет и танец» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в Александринском театре состоится показ балета «По ту сторону греха», поставленного по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Спектакль приурочен к завершению Года литературы. 28 и 29 декабря на той же сцене будет представлена премьера 2015 года - балет «Up & Down», являющийся пластической интерпретацией романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна».

Информация о спектаклях:
«Анна Каренина»
Балет поставлен в 2005 году на музыку П. И. Чайковского и является одним из наиболее востребованных в репертуаре Театра. На протяжении уже 10 лет постановка с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции и многих других стран. В своем спектакле Борис Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин» и создает блестящий образец сценического психоанализа, являя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом».
Спектакль отмечен театральными премиями «Золотая Маска» и «Золотой софит».
В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая – женщина, погруженная в мир страстей», - говорит хореограф.
В апреле текущего года спектакль был впервые представлен в Канаде, где труппа гастролировала в рамках 9-недельного североамериканского тура. Популярный канадский портал ManAbout MTL восторженно писал об «Анне Карениной»: «Этот балет - союз между классическим и современным стилями, в нем есть и гибкость, и жесткость... Замечательный спектакль, один из самых красивых».
В начале октября знаменитой постановке рукоплескали зрители Ближнего Востока, а в ноябре она была с триумфом показана в Китае, где Театр проводил большие гастроли.

«Евгений Онегин»
Премьера этого балета Эйфмана, поставленного по роману стихах А. С. Пушкина на музыку
П. И. Чайковского и А. Ситковецкого, прошла в 2009 году. Спектакль был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в трех категориях: лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. Кроме того, балет «Онегин» получил премию «Золотой Софит» как лучший балетный спектакль, а солист Олег Габышев был отмечен «Софитом» за лучшую мужскую роль в балете (партия Онегина).
Борис Эйфман: «Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос – что есть русская душа сегодня?».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7fA7Z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник