Театр балета Бориса Эйфмана завершает 2015 год спектаклями в Петербурге

22 Декабря 2015

Театр балета Бориса Эйфмана завершает 2015 год спектаклями в Петербурге

Во второй половине декабря Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представит свои спектакли в Петербурге.

16 декабря в рамках официальной программы возглавляемой Борисом Эйфманом секции «Балет и танец» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в Александринском театре состоялся показ балета «По ту сторону греха», поставленного по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Спектакль приурочен к завершению Года литературы.

28 и 29 декабря на той же сцене будет представлена премьера 2015 года - балет «Up & Down», являющийся пластической интерпретацией романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна».

Информация о спектакле

«Up & Down» (28 и 29 декабря)

Балет Бориса Эйфмана на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга по роману
Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна» – квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа. Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.
Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.
Борис Эйфман об «Up & Down»: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».
Премьера спектакля состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. В феврале балет был с триумфом показан в Париже на сцене Театра Елисейских Полей, а также в Братиславе. В марте «Up & Down» впервые увидели рижские зрители, а в конце июля – тель-авивские ценители искусства танца. Еще раньше, в мае и июне, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета с большим успехом представлял эту постановку в США в рамках масштабного североамериканского тура. Спектакль смогли оценить зрители Чикаго, Нью-Йорка и Коста-Месы. В тысячных залах, принимавших труппу в США, не было свободных мест. В финале каждого спектакля публика аплодировала стоя.
Постановка получила высокую оценку французской газеты Le Figaro. «Танец – драгоценность, экспрессивная и виртуозная, играющая с классикой и чарльстоном, артисты – красивые и стройные, как супермодели...» - отмечает балетный критик издания Ariane Bavelier.
Посетивший спектакль «Up & Down» Грэм Уоттс, глава секции балета британского Круга критиков, пишет о Борисе Эйфмане: «На сегодняшний день нет лучше хореографа-повествователя. Его балеты производят во Франции и Америке не меньший эффект, чем в России, где Эйфмана особо почитают».
Новая работа петербургского хореографа также удостоилась восторженных оценок американской прессы. «Up & Down» Бориса Эйфмана стал восьмым его современным балетным спектаклем, привезенным в Калифорнию за последние 15 лет. И ожидания поклонников не были обмануты», - пишет газета Los Angeles Times. Изумляясь мастерству танцовщиков Театра, авторитетное издание называет их «восхитительными», «высококлассными исполнителями и артистами», которым свойственны «неукротимая ярость» и «внутренняя энергия».
29 и 30 сентября, а также 1 октября на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялась московская премьера балета «Up & Down».


Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eTnbc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник