Театр балета Бориса Эйфмана проведет крупнейшие в своей истории гастроли в Китае - Информационный портал

Театр балета Бориса Эйфмана проведет крупнейшие в своей истории гастроли в Китае

3 Ноября 2015

Театр балета Бориса Эйфмана проведет крупнейшие в своей истории гастроли в Китае

В начале ноября стартует масштабный тур Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана по Китаю со всемирно известным спектаклем «Анна Каренина». Труппа выступит в Пекине, Шанхае, Макао, а также других крупнейших культурных центрах страны. Гастроли продлятся до конца ноября и станут самым продолжительным китайским туром коллектива за его 38-летнюю историю.

Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» будет привезен в континентальный Китай впервые. Труппу примут ведущие сцены азиатского региона. В частности, в Пекине Театр выступит в Национальном центре исполнительских искусств – на главной площадке страны, способной принять до 6500 зрителей. В Шанхае (в данном городе, как и в китайской столице, петербургский коллектив последний раз гастролировал в январе 2012 года) «Анна Каренина» будет представлена на сцене Центра восточного искусства. Это грандиозное сооружение, построенное в виде цветка орхидеи, считается символом характерного для современного Китая переплетения традиционных и западных художественных форм.

«Миссия нашего театра – достойно представлять в мире новейшие достижения отечественного балета. Китайские зрители достаточно хорошо знают русскую хореографическую классику. Мы же продемонстрируем им, что в России не только бережно сохраняются великие шедевры прошлого, но и создается оригинальный и успешный современный балетный репертуар», - отмечает Борис Эйфман.

Балет «Анна Каренина» был поставлен в 2005 году на музыку П. И. Чайковского. Он является одним из наиболее востребованных в репертуаре Театра. На протяжении уже 10 лет постановка с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции и многих других стран. В своем спектакле Борис Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин» и создает блестящий образец сценического психоанализа, являя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом».

В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая – женщина, погруженная в мир страстей», - говорит хореограф.

В апреле текущего года спектакль был впервые представлен в Канаде, где труппа гастролировала в рамках 9-недельного североамериканского тура. В начале октября знаменитой постановке рукоплескали зрители Ближнего Востока. Балет по роману Л. Н. Толстого был показан в столице Бахрейна Манаме, где Театр выступал впервые.

Cпектакль высоко оценен ведущими балетными критиками мира. Так, Льюис Сигал из Los Angeles Times отмечает: «Анна Каренина», как никакой другой балет, продемонстрировала творческую дерзость Эйфмана, а также вновь подтвердила, что его театр – это блестящая смесь чувственности, силы и отточенной русской техники». С подобной оценкой солидарна Лаура Томпсон, обозреватель авторитетного британского издания The Daily Telegraph, которая подчеркивает, что спектакль петербургского хореографа «заставляет вас аплодировать пылкой сплоченности труппы Эйфмана и ему самому за его талант создавать яркое театральное зрелище». Известный американский исследователь Роберта Е. Злоковер назвала балет «Анна Каренина» «шедевром, завораживающим зрителя».


Полное расписание гастролей в Китае доступно на сайте Театра: http://www.eifmanballet.ru/ru/schedule/2015/11
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SFq8c


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник