Театр балета Бориса Эйфмана отправляется на гастроли в Европу с новым спектаклем «Up & Down» - Информационный портал

Театр балета Бориса Эйфмана отправляется на гастроли в Европу с новым спектаклем «Up & Down»

9 Февраля 2015

Театр балета Бориса Эйфмана отправляется на гастроли в Европу с новым спектаклем «Up & Down»

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана готовится начать европейские гастроли со спектаклем «Up & Down», поставленным по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». 9, 10 и 11 февраля балет будет впервые представлен в Париже. 14 и 15 февраля в Братиславе пройдет словацкая премьера постановки. Гастроли Театра проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьера балета «Up & Down» состоялась 27 и 28 января 2015 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра. Новая работа Бориса Эйфмана произвела настоящий фурор среди ценителей искусства танца: после окончания спектаклей переполненный зал взрывался овациями и долго не отпускал артистов и создателей балета со сцены. «Можно утверждать: такого отечественный, а может, и мировой балет прежде не делал – подсознание описано языком хореографии... Аплодисментов нет – только овации», – писала театральный обозреватель «Московского Комсомольца» Марина Райкина.

Европейская премьера спектакля «Up & Down» пройдет на сцене Театра Елисейских Полей, где ранее неоднократно выступала труппа Бориса Эйфмана. В частности, в декабре 2010 года на этой площадке с успехом был представлен балет «Анна Каренина». Выступления ознаменовали закрытие Года России и Франции. В марте 2013 года в Театре Елисейских Полей с триумфом прошла французская премьера балета «Роден». Местные критики высоко оценили постановку, отметив «выразительную хореографию» и «мощную драматургию».
Сам Борис Эйфман признается, что с нетерпением ждет новой встречи с парижской публикой. «Гастроли в столице Франции – всегда знаковое событие для нашего театра. Я надеюсь, что спектакль «Up & Down», в котором слились в одно художественное целое психоанализ и психологическое балетное искусство, будет тепло принят парижским зрителем».

После гастролей во Франции петербургская труппа отправится в Братиславу, где выступит с балетом по роману Фицджеральда на Новой сцене Словацкого национального театра. Эта площадка также хорошо знакома танцовщикам Бориса Эйфмана: в октябре 2014 года здесь состоялась словацкая премьера «Родена». Спектакль о французском скульпторе был встречен стоячими овациями зала и восторженными откликами местной прессы.
Отметим, что весной балет «Up & Down» продолжит свое шествие по миру. В частности,
9 и 10 марта спектакль будет впервые представлен в Риге. В мае и июне новую работу Эйфмана, погружающую зрителя в завораживающую атмосферу Века Джаза, сможет оценить американская аудитория. Спектакль пройдет на сценах Чикаго, Нью-Йорка и Коста-Месы.



UP & DOWN
Балет Бориса Эйфмана
по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна»
на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта, А. Берга
Декорации: Зиновий Марголин
Костюмы: Ольга Шаишмелашвили
Свет: Глеб Фильштинский, Борис Эйфман

Премьера состоялась 27 января 2015 года на сцене Александринского театра

Бориса Эйфмана по праву называют «хореографом-философом». Однако гораздо более тонким определением, точно фиксирующим эстетическую индивидуальность Мастера, могло бы послужить словосочетание «хореограф-психоаналитик». Справедливо полагая, что инструментарий балетного искусства открывает перед творцом танца воистину безграничные исследовательские возможности, Эйфман погружается в неизведанные глубины внутреннего мира своих героев, проникает в самые потаенные области подсознания.
Квинтэссенцией психоаналитических изысканий хореографа стал балет «Up & Down», сочиненный по мотивам романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». Смысловое пространство спектакля-исследования, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. С помощью оригинальной пластической лексики Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании. Сам хореограф не без иронии подчеркивает: спектаклем «Up & Down» он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее.
Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой Борисом Эйфманом и его артистами.

«Наша судьба соткана из жестоких парадоксов. Богатство может быть невыносимее самой страшной нищеты, а ясный и острый ум оказывается беззащитен перед хаосом бессознательного. Подобную истину прекрасно знал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, чей роман «Ночь нежна» вдохновил меня на создание балета «Up & Down». Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром.
У главного героя балета – обаятельного светского персонажа и талантливого психиатра – есть все, чтобы реализовать свой дар, сделать блестящую научную карьеру. Однако в мире, подчиненном власти денег и темных инстинктов, подлинная гармония невозможна.
Царство роскоши, в которое погружается доктор, оказывается гибельной трясиной. Крахом увенчивается попытка найти равновесие между собственным внутренним миром и внешней реальностью. Уступка за уступкой – и герой утрачивает свое «Я», фактически оставляя профессию и превращаясь в сиделку при полубезумной жене. Его сознание, харизма, карьера разрушаются. Потеряв все, доктор становится изгоем в обществе, где слабым нет места.
Личность, забывающая о собственной миссии, уничтожающая свой талант, обречена на катастрофу, а компромисс с коварным, наполненным соблазнами миром всегда губителен. И именно о роковых последствиях, к которым приводит предательство человеком самого себя, призван напомнить балет «Up & Down».
Борис Эйфман

Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yXbR0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник