Театр балета Бориса Эйфмана начинает 39-й сезон - Информационный портал

Театр балета Бориса Эйфмана начинает 39-й сезон

24 Июля 2015

Театр балета Бориса Эйфмана начинает 39-й сезон

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана открывает новый, 39-й сезон гастролями в Израиле, которые пройдут в. конце июля. На сцене Центра исполнительских искусств Тель-Авива труппа представит спектакли «Up & Down»  и «Роден» (26, 27 и 28 июля). Балет о французском скульпторе впервые и с большим успехом демонстрировался в Тель-Авиве два года назад. «Up & Down», спектакль по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна», ранее в Израиле не исполнялся.

25 июля солисты Театра выступят на церемонии жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года, которая будет проводиться в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце и соберет высоких гостей со всех концов света.

Первая в новом сезоне встреча коллектива Бориса Эйфмана с петербургским зрителем произойдет во второй половине августа. В Александринском театре труппа покажет спектакли «По ту сторону греха» (20 августа), «Реквием» (21 августа) и «Евгений Онегин» (22 августа). Кроме того, в августе в Санкт-Петербурге пройдут съемки фильма-балета «Реквием».

Через месяц после августовских спектаклей состоится еще одна встреча петербургских ценителей танца с искусством Бориса Эйфмана: 21 и 22 сентября на сцене Александринского театра будет представлена премьера новой хореографической версии балета «Красная Жизель». В прошлом сезоне переосмысление легендарного спектакля о трагической судьбе великой русской балерины Ольги Спесивцевой смогли оценить австрийские зрители и критики: в апреле постановка была с необыкновенным успехом показана в Венской народной опере (Volksoper Wien) в исполнении артистов Венского государственного балета (Wiener Staatsballett).

26 сентября танцовщики Бориса Эйфмана примут участие в гала-концерте Kremlin Gala «Звезды балета XXI века». По традиции мероприятие соберет на сцене Государственного Кремлевского Дворца артистов ведущих балетных трупп мира.

29 и 30 сентября, а также 1 октября на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоится московская премьера балета «Up & Down». В октябре пройдут двухнедельные гастроли труппы в Германии и Австрии, в ходе которых Театр посетит Берлин, Дортмунд, Бремен, Зальцбург и другие города. Немецкие и австрийские зрители увидят балет «Роден».

В начале ноября стартует масштабный тур труппы по Китаю с балетом «Анна Каренина». В его географию войдут Пекин, Шанхай, Макао, а также другие крупнейшие культурные центры страны. Гастроли продлятся до конца ноября и станут самым продолжительным китайским туром коллектива за его 39-летнюю историю.

Первую половину декабря Театр проведет в одном из признанных центров музыкальной жизни Италии – Турине, где представит программу рождественского балетного сезона. В нее войдут такие всемирно известные спектакли, как «Анна Каренина» и «Евгений Онегин». Танцовщики будут выступать на сцене прославленного Театра Реджио в сопровождении местного оркестра. За дирижерский пульт встанет Дэвид Леви. Он известен по работе в ведущих оперных театрах Европы и ранее неоднократно сотрудничал с труппой Бориса Эйфмана.

В середине декабря Театр и Академия танца Бориса Эйфмана примут участие в IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В рамках секции «Балет и танец», руководителем которой является хореограф, пройдут показ спектакля «Роден» и круглый стол на тему «Классическое наследие – музей или театр?».

В январе 2016 года в Санкт-Петербурге состоятся съемки еще одного фильма-балета. На этот раз на экран будет перенесена премьера предыдущего сезона – спектакль «Up & Down». Февраль ознаменуется гастролями в Афинах. В первой половине месяца в греческой столице впервые будет исполняться балет «По ту сторону греха». Показы спектакля, поставленного по бессмертному роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», станут частью программы перекрестного Года культуры России и Греции.

В конце февраля на сцену вернется знаменитый балет «Чайковский», созданный Борисом Эйфманом еще в 1993 году. Новую редакцию спектакля первыми увидят петербуржцы.

На март запланированы трехнедельные гастроли Театра в Испании с балетом «Роден». Среди городов, в которых выступит труппа, – Мадрид и Бильбао.

В двадцатых числах марта Театр привезет в Минск премьеру новой версии «Красной Жизели», а в середине следующего месяца отправится в Стамбул с балетом «Анна Каренина». В конце весны петербургская труппа проведет гастроли по России.

Примечательным событием творческой жизни Театра в июне станет тур по европейским столицам, который охватит Братиславу, Будапешт, Белград и Вену.

Также отметим, что в 2015–2016 гг. планируется закончить постпродакшн фильма-балета «По ту сторону греха».

Увенчает 39-й сезон премьера новой версии балета «Чайка» – еще одного знакового спектакля Бориса Эйфмана, знакомого зрителям многих стран и выпавшего из репертуара несколько лет назад. Показ возобновленной и переосмысленной постановки пройдет в Санкт-Петербурге 22 июля – в день 70-летия хореографа.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nEHLU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник