«Театр. Балет. Зритель» - Информационный портал

«Театр. Балет. Зритель»

21 Апреля 2014

«Театр. Балет. Зритель»

21 апреля на конкурсной выставке в Институте имени Репина работает жюри во главе с ректором Семеном Михайловским. Эксперты ВУЗа рассмотрят и оценят 141 работу студентов, аспирантов и лицеистов, представленную на итоговой выставке Девятого конкурса «Театр. Балет. Зритель» на соискание премии мецената Игоря Минакова. Однако до церемонии награждения 23 апреля члены жюри не должны предавать огласке названия победивших работ - таковы требования Регламента.

Полугодовой цикл конкурса подходит к завершению, до оглашения имен победителей осталось ждать 2 дня… Очевидно, что в ближайшие дни главной интригой в Институте имени Репина станет вопрос, какие работы победили?
Творческая выставка представила на суд зрителей и жюри 141 конкурсную работу на тему «Театр. Балет. Зритель». Работы лицеистов, студентов и аспирантов соревнуются за премии мецената в 6-ти основных номинациях: живопись (соревнуется 29 работ), скульптура (39), графика (23), архитектура (11), научное исследование (8), юный художник (31).
В выставочном зале все экспонаты представлены под кодами - такая организация поможет конкурсному жюри во главе с ректором беспристрастно оценить уровень художественного исполнения, соответствие теме, оригинальность композиции и определить победителей конкурса.
Тема Девятого конкурса была предложена ректором Института, и теперь как итог – творческие работы студентов на выставке. Театральную экспозицию отличает красочность представленных полотен, разнообразие техник, сюжетов и изобразительных средств, к которым прибегли молодые художники. От графических листов с изображением французского кабаре и гримерки Чарли Чаплина до старой сцены и зрителей в Мариинском театре, макетов спектаклей – школьники и студенты постарались прочувствовать и изобразить различные стороны театрального искусства. Индивидуальные актерские драмы, как в психологической картине усталой балерины, и философские фантазии о духе сцены и магии театральных муз. На выставке много скульптурных, живописных, графических портретов великих русских артистов: Майи Плисецкой, Олега Ефремова, Евгения Леонова, Владимира Высоцкого, в которых художники попытались передать психологию характеров выдающихся деятелей театра. Также внимание зрителей привлекут сложные футуристические фантазии художников-архитекторов, представивших на конкурс проекты новых театров для Канонерского острова, Старорусской улицы Санкт-Петербурга, парка «Екатерингоф». Конкурсные проекты удивляют новизной архитектуры с изломанными линиями этажей и сценами, нависающими над водой, с обилием легких прозрачных конструкций, раскрывающих по-новому пространство театра в соответствии с запросами и ожиданиями зрителей XXI века.
Будущие искусствоведы изучили аспекты синтеза искусств в балетной постановке «Роден» Бориса Эйфмана, балета Швеции и построение театральных композиций Антуана Ватто.
Итоги работы жюри станут известны позднее – после расшифровки анкет. Имена победителей вплоть до награждения 23 апреля не подлежат огласке. В единственной номинации конкурса - «Общественное признание»- не эксперты жюри, а сами зрители выбирали 2 лучшие работы – картину и скульптуру. Премия «Общественное признание» эквивалентна Первой премии. «Народное» голосование пройдет в 2 этапа: на выставке и в интернете (с мая по июнь) на сайте мецената http://igorminakov.ru
Проект «Конкурсы студентов Института Репина» проводится в течение 8 лет, за премии мецената соревнуются школьники Лицея имени Иогансона, студенты всех факультетов и курсов Института Репина: от первокурсников до аспирантов и слушателей творческих мастерских. Цель конкурсов неизменна – оказание адресной помощи талантливой творческой молодежи. Общий премиальный фонд Девятого конкурса составляет 900 тысяч рублей.
По признанию мецената Игоря Минакова, ему ближе по смыслу и духу именно адресная индивидуальная помощь художникам. «Прошедшие 8 лет показали, насколько востребованы конкурсы у молодежи. Премии, новые темы – конкурсы дарят каждому студенту и лицеисту шанс представить работу на выставке, что важно для любого художника, и испытать себя среди ровесников, получить поддержку». Проект творческих конкурсов финансируется из личных средств мецената.
Награждение лауреатов театрального конкурса пройдет в среду 23 апреля в конференц-зале Музея Академии художеств. 21 студент и лицеист получит премии мецената и дипломы конкурса. Выставка работает до 24 апреля.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ROABH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник