Тайный брак… и не только любовь

22 Февраля 2015

Тайный брак… и не только любовь

Вечером 27 февраля в Детском музыкальном театре «Зазеркалье» ждут взрослую публику. «Тайный брак» Доменико Чимароза по сей день признается одним из лучших творений в жанре оперы-буффа. Судьба Чимарозы была не столь отрадной и веселой, как музыка его комических опер. За участие в неаполитанской революции 1709 г., во время которой композитор написал республиканский гимн, он был приговорен к смертной казни, но затем помилован. По преданию, его отравили по приказу неаполитанского двора.

«Тайный брак» Чимароза написал в 1792 г., по возвращении из Петербурга, где он в течение трех лет служил придворным композитором Екатерины II. Заказ на оперу он получил от австрийского императора Леопольда II. Успех сопутствовал этому произведению с самого начала. Опера привела монарха в такой восторг, что сразу после премьеры, он потребовал повторить ее еще раз!
Сюжет оперы повествует о любви. Но здесь это не только любовь, что наполняет сердца молодых влюблённых. Это и любовь к деньгам, и любовь к знатным титулам… Комический дар Чимарозы, его мелодичная, темпераментная, при этом трогательная и нежная музыка, безусловно, обещают зрителю счастливое разрешение интриги.
В спектакле «Зазеркалья» время действия перенесено в середину ХХ века. Спектакль идет на русском языке. Он ставился как дипломный спектакль выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, курс н. а. РФ, профессора А. В. Петрова — художественного руководителя «Зазеркалья». Сегодня «Тайный брак» входит в репертуар театра.
Источник:  http://www.nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7eWTm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник