«Тайна Cиней птицы»

Фото: пресс-служба музея

Фото: пресс-служба музея

2 Декабря 2019

«Тайна Cиней птицы»

Музей театрального и музыкального искусства создает чудесное рождественское настроение с помощью одной из самых волшебных философских сказок театра XX века. В Галерейном флигеле Шереметевского дворца – Музея музыки открывается детская интерактивная выставка-путешествие «Тайна Cиней птицы» по мотивам пьесы бельгийского символиста Мориса Метерлинка. На пути к разгадке тайны Синей птицы посетителям предстоит преодолеть магический лабиринт, созданный современными петербургскими художниками и мультимедиа-дизайнерами. Толчком к вдохновению послужили исторические артефакты – эскизы костюмов к «Синей птице» Метерлинка работы художников Сергея Воробьева и Сергея Панова из коллекции Музея. Копии этих работ органично вплетены в фантазийное пространство лабиринта, который стоит пройти не только детям, но и их родителям.

Право на первую постановку пьесы, написанной в 1908 году, Морис Метерлинк предоставил К.С. Станиславскому. Уже осенью 1908 года премьера «Синей птицы» состоялась в Московском художественном театре (МХТ). Спектакль имел оглушительный успех и долгие десятилетия оставался в репертуаре. Он завораживал фантастическим действом, небывалыми декорациями и изобретательными костюмами, созданными по эскизам Владимира Егорова. В 1911 году для выставки в Риме Сергей Воробьев и Сергей Панов создали эскизы костюмов к пьесе «Синяя птица» Метерлинка, составившие объемный альбом. Копии работ из этого альбома и фотографии персонажей легендарного спектакля «Синяя птица» в постановке Станиславского будут представлены на выставке. 

Исторические эскизы нисколько не ограничили фантазию современных художников – творцов магического лабиринта. Путь зрителя пролегает по тем же таинственным местам, в которых побывали главные герои пьесы: Хижина Дровосека, Страна Воспоминаний, Дворец Ночи, Кладбище, Сады Блаженств, Царство Будущего. Посетителей – больших и маленьких – во время этого путешествия будет ожидать много удивительных и странных вещей и впечатлений, от песчаной бури до коллекции ароматов Ночи. Путеводной нитью для современных последователей Тильтиля и Митиль станут цитаты из пьесы Метерлинка в переводе Николая Любимова, навигационные стрелки-указатели и маршрутные листы с картой и заданиями. Они будут заострять внимание на ключевых объектах, побуждать к размышлениям и разговору о самых важных вещах в жизни. В конце путешествия, полного волшебных игр и непростых загадок, каждому предстоит встреча с неуловимой Синей птицей – символом счастья, которое люди ищут повсюду, не замечая, что счастье находится рядом с ними. Подобно сказке, реальная жизнь готовит юным посетителям выставки множество испытаний. И только от них самих будет зависеть, решатся ли они пройти свой путь и искать свою Синюю птицу.
Кураторы выставки – Наталия Литвинова, Дарья Рыбакова, Иван Савин
Художники выставки – Татьяна Стоя, Антон Брунов
Дизайнер по свету и мультимедиа – Любовь Ангелова
Медиахудожник – Ксения Сангина
Инженер по свету – Андрей Угрюмов
Автор ароматов – Алексей Кокорюлин «Nefertumiss parfums» 
Шкатулки для ароматов – Полина Соколок
Источник:  пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vt7ZI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник