Татьяна Толстая - Информационный портал

Татьяна Толстая

Фото: КЗ у Финляндского

Фото: КЗ у Финляндского

1 Марта 2021

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая – публицист, российская писательница, литературный критик, хорошо известна как телеведущая «Школы злословия». Её произведения читают на многих языках мира. Наиболее популярен антиутопический роман о будущем России «Кысь». За этот роман Татьяна Никитична в 2001 была удостоена премии «Триумф», но её авторству принадлежит множество других замечательных книг: сборники рассказов «Любишь-не любишь», «Белые стены», «На золотом крыльце сидели…» и другие.

Татьяна Никитична родилась в Ленинграде, в семье профессора физики Никиты Алексеевича Толстого, в семье, отмеченной значительными литературными дарованиями. «Куда ни посмотри, у меня одни литераторы в роду – замечает Татьяна Никитична — Алексей Николаевич Толстой — дед по отцовской линии. Бабушка Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая — поэтесса».
Писать, по собственному признанию, начала случайно. Первый рассказ «На золотом крыльце сидели...» сразу был замечен и читателями, и критикой, а дебют автора признан одним из лучших в 1980-е. В прозе Толстой критики обнаруживали необычно резкое для литературы того времени сочетание высокого и низкого, романтического и бытового, сказочного и натуралистического, реального и выдуманного. Обращали внимание на лексическое богатство её текста, изощрённость художественных решений.
Сборники её рассказов были с восторгом приняты критикой, отметившей несомненную талантливость молодого прозаика, обладающего сложившейся манерой, уверенностью, художественным своеобразием. В 1998 Толстая была принята в СП СССР, в следующем — стала членом русского ПЕН-центра. С этого времени Толстая с успехом занимается публицистикой.
С начала 1990-х по 2000-е Толстая подолгу живет в Америке, преподаёт в различных университетах историю литературы. Многие её произведения переведены на европейские языки. Приезжая в Россию, Татьяна Никитична активно участвует в литературной и общественной жизни страны.
В 2002 писательница впервые появляется на телевидении, в телевизионной передаче «Основной инстинкт». В том же году становится соведущей (совместно с Авдотьей Смирновой) телепередачи «Школа злословия», вышедшей в эфире телеканала «Культура». Передача получает признание телекритики, и в 2003 Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова получили премию «ТЭФИ», в категории «Лучшее ток-шоу».
Татьяна Никитична – Лауреат премии «Писатель года» за 2019 год.
Начало вечера в 19:00
Источник:  Концертный зал у Финляндского
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hosyt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник