Светлый талант Светланы

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

17 Июля 2019

Светлый талант Светланы

17 июля у актрисы Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Светланы Слижиковой – юбилей, с которым коллеги и друзья ее поздравят 19 июля, после спектакля «Матрёнин двор», где Светлана великолепно сыграла сразу несколько ролей. Золовка, Чиновница, Жена Фаддея, Сестра – вот список героинь в рассказе А. Солженицына. 

И каждая – это отдельный характер, отдельная судьба и отдельный мир. Одна из самых запоминающихся сцен в спектакле – это финальный разговор сестры Матрёны и Игнатьича. То, с какой яростью и ненавистью кидает фразы о Матрёне, как «зыркает» глазами на Игнатьича, ожидая реакции, как поворачивается всей широкой фигурой и режет свою «правду-матку», как ножом… И только диву даешься, откуда у интеллигентной ленинградской актрисы есть в «актерском чемоданчике» эти жесты, эта естественность в произнесении деревенских словечек, эта стать деревенской бабы, эта ярость и сила ненависти… Великолепная актерская школа, разноплановые талантливые актерские работы, сыгранные за многие годы на сцене родного Театра им.В.Ф.Комиссаржевской, - всё это до сих пор удивляет, радует и заставляет неотрывно следить за ее творчеством.

Зрителям старшего поколения памятны ее работы в спектаклях «Дама с камелиями» (Нанина), «Как важно быть серьезным» (Сесили и Гвендолен), «Зыковы» (Павла), «Дневник Анны Франк» (Мин Гиз), «После репетиции» (Ракель), «Царь Федор Иоаннович» (Княжна Мстиславская), «Смерть Иоанна Грозного» (Царица Марья), «Дети Ванюшина» (Елена), «Идиот» (Александра Епанчина), «Недомерок» (Елена), «Фортуна» (Маркиза Эспарбес), «Бумбараш» (Софья Николаевна), «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» (Маричка).

Очень забавная и комическая получилась Гофмастерина Слижиковой в детском спектакле «Двенадцать месяцев». Маленькие зрители шумно-весело реагируют на появление статс-дамы, в которой узнают своих чопорных и слишком серьезных воспитателей.

Совсем иная в исполнении актрисы жена Сократа из спектакля «Тише, афиняне!» - достойная своего великого мужа, любящая и мудрая, она и сама становится немножко философом.

Великолепная яркая работа Светланы Слижиковой – работник горисполкома, «дама из номенклатуры», в которой советская система исказила естественную женственность. Ее теплая «уютность», проскальзывающая в едва заметных жестах, закрыта общественным энтузиазмом идейного лидера…

Одна из последних работ актрисы – заключенная в эпизоде «Эта страна, блин, тобой дорожит» спектакля «Прикинь, что ты – Бог». Униженная, но не унизившаяся, терпящая, но не потерявшая себя – ее героиня не ищет жалости, она жалеет своих палачей и тем самым становится победительницей…Светлана играет женщину – подлинную женщину без признаков профессии, национальности и любой другой «причастности»… Ее глаза, выражавшие не страдание, а со-страдание, сбивают с толку ее мучительницу, которая вдруг обретает человеческое лицо.

А как тонко и органично влилась актриса в спектакль «Утоли моя печали…» - какое удивительное преображение! Актриса не играет старость, она играет женщину, которая своей любовью и прощением становится истинной опорой этого домашнего очага – с вечными ссорами, борьбой поколений и обидами.

В 1977 г. закончила ЛГИТМиК, курс профессора Р. Агамирязна, и через год была принята в труппу Театра им. Комиссаржевской, которым руководил в те годы ее учитель.

За 42 года работы на этой сцене актриса сыграла более 60 разноплановых ролей, - ведущих и эпизодических. В творческой палитре краски яркие, контрастные, придающие даже небольшим ролям объемность, завершенность художественного высказывания. Светлана - адвокат своих героинь. А природная веселость открывает в героинях черты очаровательной легкости. Слижикова - отличный партнер по сцене. Актриса тонко

чувствует литературный материал и режиссера, что позволяет ей органично вписываться в самые неожиданные повороты спектакля, в каждый заданный режиссерский рисунок. А свою роль – большую или эпизодическую, – она доводит до совершенства законченной истории.

Сегодня актрису можно увидеть в спектаклях родного театра – «Живой товар», «Тише, афиняне!», «Двенадцать месяцев», «Шизгара», «Утоли моя печали…», «Прикинь, что ты – Бог», «Матрёнин двор», «Я вернулся в мой город…».

Актриса запомнилась в фильмах и сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Агентство НЛС», «Катерина», «Расписание судеб», «Дожди в океане», «Пьющие кровь». В двух фильмах («ППС» и «Катерина») актриса сыграла директора детского дома. И это не случайно – ее душевная доброта, способность сопереживать становится мерилом не только в жизни, но и на сцене…

Главный режиссер театра Леонид Алимов:

Я счастлив, что за полтора года работы в театре мы со Светланой встречались уже в нескольких работах. Она многоплановая, эта ее пластичность актерская, ее безграничная веру режиссеру и предлагаемым обстоятельствам делают работу с ней легкой, светлой и всегда неожиданной. И потому все ее роли в наших спектаклях абсолютно не похожи друг на друга: это говорит о высочайшем актерском классе.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZfKp3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник