«Струны Сатурна» - Информационный портал

«Струны Сатурна»

Фото: Gerhard Richter

Фото: Gerhard Richter

3 Апреля 2019

«Струны Сатурна»

В апреле 2019 на Новой сцене Александринского театра — {instead} ensemble с программой «Струны Сатурна» из произведений Олега Гудачёва; легенды венгерского электроакустического авангарда Moment’s Notice (Ласло Гёз, Дьёрдь Куртаг-мл., Миклош Лукач); дуэт Маркуса Штокхаузена и Флориана Вебера; A&C String quartet с двумя сочинениями Освальдо Голихова.

Начнёт серию концертов выступление {instead} ensemble 3 апреля в программе «Новая музыка на Новой сцене» — аудио-визуальный концерт «Струны Сатурна» при участии музыкантов московской импровизационной сцены. Будут исполнены три сочинения Олега Гудачёва с видеоартом московской видеохудожницы Алины Федотовой.
5 апреля при поддержке Венгерского культурного центра в программе «Неформат» состоится концерт трио Moment’s Notice. Moment’s Notice — это совместный проект трех ведущих венгерских экспериментальных музыкантов. Основатель коллектива Ласло Гёз — джазовый тромбонист и один из пионеров венгерского нео-авангарда, владелец рекорд лейбла BMC. Дьёрдь Куртаг-мл. всемирно известный электронный музыкант и звукорежиссер, сын Дьёрдя Куртага, одного из крупнейших и наиболее самобытных композиторов последних десятилетий. Третий участник коллектива Миклош Лукач играет как классическую, так и джазовую и фольклорную музыку на одном из самых уникальных венгерских народных инструментов цимбале. Единственную в России венгерскую цимбалу привезут специально на концерт в Санкт-Петербурге.
9 апреля в программе «Джаз на Новой сцене» — дуэт известных немецких музыкантов Маркуса Штокхаузена (труба, флюгельгорн) и Флориана Вебера (фортепиано) в концерте «Inside Out» в рамках «Недели Германии». Штокхаузена и Вебера по праву можно отнести к самым известным немецким джазовым музыкантам в международном мире музыки. Они являются лауреатами престижных премий Echo Jazz и WDR-Jazz-Preis. Оба музыканта виртуозно владеют и языком академической музыки, и языком джаза, являя образец высокой музыкальной культуры в этих сферах.
14 апреля 2019 года в программе «Новая музыка на Новой сцене» совместно с проектом «Эшколот» представляем в серии лекций-концертов, посвященных важнейшим современным композиторам, лекцию и концерт из произведений американского композитора аргентинского происхождения Освальдо Голихова (г.р. 1960) «Сны и молитвы Исаака Слепого».
В 19:00 пройдет лекция профессора Авишая Бар-Ашера «Язык, молитва и творение: Исаак Слепой и рождение каббалы».
В 20:00 A&C String quartet при участии кларнетиста Игната Красикова исполнит два сочинения Освальдо Голихова The Dreams and Prayers of Isaac the Blind, для кларнета и струнного квартета (1994), и Yiddishbbuk, для струнного квартета (1992).
Источник:  Пресс-служба Новой сцены
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~h9uY8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник