«Страсти по Иоанну» Арво Пярта

23 Февраля 2017

«Страсти по Иоанну» Арво Пярта

Концерт 18 марта в базилике св. Екатерины (Невский пр., 32-34) – крупное музыкальное событие текущего сезона: Концертным хором Санкт-Петербурга будет исполнен один из шедевров духовной музыки ХХ века – «Страсти по Иоанну» Арво Пярта, выдающегося современного композитора, родившегося в 1935 году в Эстонии. Дирижер Саулюс Сондецкис в беседе на радио «Свобода» заметил: «Музыка Пярта глубоко духовная, очень медитативная. Он создал такой стиль, который лечит раны нашего века… Его музыка – это полный уход внутрь себя и полное постижение душой непостижимого божества. Он фактически пишет религиозную музыку, хотя и инструментальную… Люди, способные на медитативное мышление, на созерцание, находят в его музыке состояние, которое индусы называют нирваной»…

«Страсти по Иоанну» (1982), редко исполняющееся в России произведение великого Пярта, украшает репертуар Концертного хора Санкт-Петербурга (бывшего Камерного хора Смольного собора) с 2010 года. В репертуар хора входит и другое великое творение Пярта – «Канон покаянен».
Концертный хор Санкт-Петербурга (Камерный хор Смольного собора), основанный в 1991 г., в этом сезоне отмечает своё 25-летие. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX-XXI веков и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, ЗденекМерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных российских и зарубежных фестивалях. Среди постоянных творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.
Александр Грудинкин(орган) в 2007 году закончил Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу музыковедения (класс профессора, доктора искусствоведения А. П. Милки). В дальнейшем проходил обучение в классе органа Санкт-Петербургской Консерватории (класс заслуженной артистки России, доцента Т.М.Чаусовой ). В 2004 году стал Лауреатом третьей премии IX Международного конкурса-фестиваля «Надежды. Таланты. Мастера» (Болгария). В 2011 году получил вторую премию на международном конкурсе органных дуэтов в Карелии (г.Кондопога). Принимал участие в мастер-классах ведущих российских и зарубежных органистов (А. Изуар, Л. Ломанн, М. Стефанский, Ф. Брандес, И. Труммер, О. Портан, К. Хямялайнен, К. Юссила). С 2008 года преподает орган в Царскосельской гимназии искусств им. А.А.Ахматовой (г. Пушкин). Участвует в различных концертных программах как солист, так и в ансамбле.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Za9Ko


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник