Странствующий контрабас возвращается домой!

8 Ноября 2018

Странствующий контрабас возвращается домой!

12 ноября, 19.00 (Государственная академическая капелла – наб. Мойки, 20)

Михаил ДЗЮДЗЕ: «Странствующий контрабас»
Премьера первого сольного альбома Михаила Дзюдзе «Фильм-концерт»
Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата»
Дирижер – Андрей КРУЖКОВ
Специальный гость программы: заслуженная артистка России
Екатерина МЕЧЕТИНА (фортепиано).
В программе: Шнитке, Альбенис, Григ, Петров, Евтушенко

Сольным концертом заслуженного артиста России Михаила Дзюдзе «Странствующий контрабас» откроется фестиваль «Национальная коллекция». На концерте будет представлен первый в истории музыки сольный альбом для контрабас-балалайки.

Подлинный новатор, внесший в исполнительство на контрабас-балалайке множество авторских приемов, Михаил Дзюдзе перевернул представление о своем инструменте: из ансамблевого он перевел его в ранг солирующего. Впервые в истории музыки композиторы начали писать произведения для этого необычного инструмента. Антон Танонов, Евгений Петров, Сергей Евтушенко и другие замечательные авторы сочинили для контрабаса Дзюдзе уже более десятка произведений. Услышать уникальный репертуар непревзойденного контрабас-балалаечника можно будет на его первом сольном концерте в Петербурге.

Три года назад творческая жизнь Михаила резко изменилась. Но жизненные потрясения не сломили дух музыканта, а наоборот – открыли новые горизонты. За два последних года создан сольный репертуар для контрабас-балалайки, в том числе написаны произведения и для электронного контрабаса. Сыграно около 40 концертов на сценах лучших залов (Большой театр, Московский дом музыки, Большой зал московской консерватории, Московская филармония – Концертный зал Чайковского, Большой зал петербургской филармонии, Берлинская филармония и другие), состоялись выступления с замечательными музыкантами (Юрием Башметом, Игорем Бутманом, Фабио Мастранджело, Дмитрием Илларионовым, Борисом Андриановым, Даниилом Крамером, Артемом Чирковым, Алексеем Игудесманом и др.). Выступление Дзюдзе стало одним из самых ярких на прошедшем фестивале Башмета в Сочи. В этом сезоне Дзюдзе выступает на Транссибирском фестивале Вадима Репина, вновь на фестивале Юрия Башмета, на юбилее Юрия Темирканова и др.
Михаил проводит мастер-классы по всей стране (принципиально делает это на безвозмездной основе), приступил к работе над созданием школы игры на контрабас-балалайке.
Недавно Михаил предстал перед публикой в новой роли – в этом сезоне он стал членом звездного жюри проекта "Квартет 4х4" телеканала "Россия Культура".


Михаил Дзюдзе:
- Контрабас-балалайка раньше никогда не звучала сольно. Инструмент-полукровка, рожденный от союза классики с народной музыкой, всегда был аккомпанирующим, мыслей продвигать и развивать этот инструмент как сольный в ХХ веке ни у кого не было. Мне хочется привнести в народную музыку что-то новое. Я продолжаю искать пути развития жанра. И безумно приятно, что мои смелые начинания были поддержаны многими прекрасными музыкантами, это очень вдохновляет. То, как мой инструмент отвечает мне сейчас, это чудо, бесконечные открытия, расцвет моего инструмента.


***
Дзюдзе играет на контрабас-балалайке построенной в 1937 году ленинградским мастером Иосифом Галинисом. Балалайка пережила блокаду и уцелела во время войны, и вот уже больше 25 лет она – постоянный спутник Дзюдзе. Кроме того, специально для Михаила был создан абсолютно новый, электронный инструмент, обладающий рядом уникальных характеристик.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nqg8b


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник