Состоялась премьера оперетты «Летучая мышь» - Информационный портал

Состоялась премьера оперетты «Летучая мышь»

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

26 Октября 2020

Состоялась премьера оперетты «Летучая мышь»

23 октября 2020 г. на большой сцене театра «Мюзик-Холл» состоялась премьера спектакля «Летучая мышь». Всемирно известная оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса была представлена в новом прочтении: в классический сюжет создатели спектакля органично вплели комические ситуации из современной действительности. Режиссером-постановщиком спектакля стал Василий Заржецкий, который уже давно активно сотрудничает с театром «Мюзик-Холл».

«У нас не было нарочитой задачи осовременивать эту оперетту. Мы взяли за основу классическую немецкую версию Die Fledermaus. Немного переработали либретто, отобрали лучшие моменты и сцены, оставили все музыкальные номера. И добавили спектаклю актуальности, - говорит Заржецкий. - Театр просто обязан быть актуальным и говорить о том, что болит здесь и сейчас, даже в таком легком, развлекательном, игровом жанре, как оперетта. Поэтому мы прослоили спектакль ситуацией с СOVID-19. Одели наших героев в современные костюмы, порой немного фриковые, как будто сошедшие с подиумов показа мод. Добавили шутки и гэки, хотя до полного КВНа и абсурда все же не доходим».
«Сейчас, когда вокруг слишком много печальных новостей, людям нужно что-то яркое, весёлое, жизнеутверждающее», - рассказала директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, ставшая инициатором постановки.
Действие в спектакле происходит в вымышленном городе «красивого порока». Основные события разворачиваются в модном клубе на подпольной вечеринке. В условиях карантина расплатой за безудержное веселье в закрытом клубе является тюрьма, развязка спектакля проходит в атмосфере цирковой клоунады, наполненной шутками и пикантными ситуациями.
«Летучая мышь» - квинтэссенция оперетты как жанра. Музыкальным руководителем проекта выступил художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. В новой постановке маэстро не только встал за дирижерский пульт оркестра «Северная Симфония», но также принял непосредственное участие в действии на сцене.
Особый шарм, праздничность и театральность спектаклю придали костюмы художника Елены Вершининой, выполненные в духе «Met Gala». Создателем эффектных декораций в стиле ар-деко, которые отсылают к творчеству выдающегося австрийского художника Густава Климта, выступил художник-постановщик Пётр Окунев. Видеоконтент Вадима Дуленко усилил ощущение эйфории и праздника.
В театральных сочинениях Штрауса безраздельно господствует стихия танца, представленная в разнообразных проявлениях вальса, польки, галопа, чардаша. Молодые балетмейстеры Екатерина Михайлова и Ирина Голубева поставили яркие танцевальные номера, полностью соответствующие легкости оперетты «Летучая мышь», стремительному движению спектакля.
Главные партии в спектакле исполнили солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина, Тигрий Бажакин, Анастасия Некрасова, Вячеслав Дусенко, солист Михайловского театра Борис Степанов, солистка театра «Зазеркалье» Ольга Васильева.
Премьера оперетты «Летучая мышь» прошла с большим успехом. Веселый современный сюжет, тонкий юмор, комические ситуации с переодеваниями подарили зрителям настоящий праздник жизни и театра. Публика отметила оригинальность сценического воплощения, безупречную актерскую игру и высокий уровень музыкального исполнения.
Почетными гостями на премьере стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, управляющая «Град Отелем Европа» Юлия Пашковская, телеведущая Ника Стрижак, представители политической и культурной элиты нашего города.
«Сегодня мы увидели совершенно иное, новое прочтение оперетты Штрауса «Летучая мышь». В такое сложное время Вы создали шедевр, от которого мы все получили колоссальное удовольствие», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BlxD1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник