Сольный органный концерт Лео Кремера

Фото: Пресс-служба Филармонии

Фото: Пресс-служба Филармонии

13 Июня 2019

Сольный органный концерт Лео Кремера

15 июня в Большом зале филармонии состоится сольный органный концерт известного немецкого музыканта Лео Кремера, посвященный его 75-летию: в программу вошли сочинения Баха и Мендельсона. 21 июня Лео Кремер встанет за пульт Академического симфонического оркестра, под его управлением прозвучит оратория Гайдна «Времена года». Солистами выступят сопрано Ольга Шуршина, тенор Олег Лосев и бас-баритон Илья Мазуров, участие в исполнении также примут Камерный хор «LEGE ARTIS» и Хоровая коллегия Санкт-Петербурга.

Органист и дирижер Лео Кремер тесно сотрудничает с Петербургской филармонией почти тридцать лет (в марте 2016 года прошел концерт, приуроченный к 25-летию этого сотрудничества). Под управлением музыканта в Петербурге прозвучали такие монументальные сочинения, как Страсти по Матфею, Страсти по Иоанну, Месса си минор, Рождественская оратория Иоганна Себастьяна Баха, оратория «Илия» Мендельсона. Лео Кремер был одним из первых музыкантов, исполнивших сольную органную программу в Большом зале филармонии после реконструкции инструмента.
В посвященную юбилею музыканта программу, которая прозвучит 15 июня, вошли сочинения мастера полифонии Иоганна Себастьяна Баха и композитора-романтика Феликса Мендельсона, много исполнявшего музыку Баха и почитавшего его органное творчество за образец.
Оратория «Времена года», которая прозвучит под управлением Лео Кремера 21 июня, – второе после «Сотворения мира» обращение Гайдна к этому жанру. К моменту создания партитуры композитор, стоявший на пороге семидесятилетия, был одним из самых известных и уважаемых музыкантов Европы. В основу либретто «Времен года» был положен текст одноименной поэмы Джеймса Томсона, значительно сокращенный бароном ван Свитеном, который ранее также выступил либреттистом оратории «Сотворение мира». В итоге на первый план выдвинулась внешняя сюжетная канва, связанная с картинами крестьянского быта; философские размышления поэта о роли человека в божественном устройстве мироздания почти исчезли из текста, одним из исключений стала, например, ария Симона, где смена времен года сравнивается с этапами человеческой жизни.
Лео Кремер получил образование как органист, пианист и дирижер. Лауреат Международных конкурсов органистов в Австрии, Бельгии, Германии и Италии. В настоящее время является капельмейстером Собора в Шпайере (земля Саар), где возглавляет также Филармонический хор, Камерный оркестр «Симфониетта Саарбрюккена», Баховское общество земли Саар. В 1992-1994 гг. возглавлял оркестр Эстонской филармонии, с 1995 года является главным приглашенным дирижером оркестра филармонии в Минске. Наряду с исполнительством большое внимание уделяет педагогической и просветительской деятельности: преподает в Высших школах музыки Саарбрюккена и Мангейма, участвует в работе жюри многих Международных конкурсов органистов.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lbuDr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник