«Следуя за солнцем. Солярная символика в жизни белорусов» - Информационный портал

«Следуя за солнцем. Солярная символика в жизни белорусов»

Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии

Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии

14 Июля 2021

«Следуя за солнцем. Солярная символика в жизни белорусов»

15 июля в 16:30 Государственный музей истории религии открывает выставку «Следуя за солнцем. Солярная символика в жизни белорусов» из Гродненского государственного музея истории религии (Республика Беларусь). Выставка стала частью кросс-культурного проекта, предполагающего обмен выставками между двумя музеями. В это же время в Гродненском музее истории религии открывается выставка «Африка! Африка!» из собрания Музея истории религии (Санкт-Петербург).

Наши музеи связывают давние партнерские отношения. Это не первая выставка Гродненского музея истории религии в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад белорусский музей привозил в Санкт-Петербург уникальную коллекцию белорусской иконы. Но это первая международная выставка в Музее истории религии за последние полтора года. Выставка посвящена распространению и бытованию культа солнца на территории современной Беларуси со времен неолита и его отражению в традиционной белорусской культуре, которое прослеживается в материальных памятниках, обрядности и некоторых бытовых нормах. Еще в середине ХХ в. созданные белорусскими мастерицами самотканые ручники, покрывала, элементы народного костюма сохраняли архаичную геометрическую орнаментику, преимущественно базирующуюся на ромбических мотивах. Издавна в колористике белорусских
орнаментов преобладала диада красного и белого, семантически связанных с солярным культом. Как и в древние времена, жители белорусских деревень считали, что орнамент оберегал от зла, был обращением к могущественным сверхъестественным силам с просьбой о благоприятствовании и защите, то есть имел свой глубокий смысл и сакральное значение. Такой же функцией наделялись и орнаменты, нанесённые на посуду или домашнюю утварь.
Традиции почитания солнца сохранились в виде орнаментов и после христианизации белорусских земель. Подтверждением этому могут служить пасхальные яйца-«писанки», происходящие из северо-запада Гродненского района. Более близкие к современности виды народного искусства, как, например, вырезанка (“выцінанка” – ажурный узор, вырезанный из черной, белой или цветной бумаги, а также техника традиционного вырезания из бумаги), также активно использовали солярные знаки, но уже не наделяя их сакральным значением. Гораздо более устойчивым было сохранение элементов солнечного культа в народной обрядности, которая сопровождала земледельческий годичный праздничный цикл. Знаки солнца, во всем своем многообразии составляющие основу многих орнаментов, традиционно являются для белорусов, среди прочего, и пожеланиями благополучия.
На выставке представлено более 170 предметов: изделия из ткани (одежда, столовое белье, покрывала), украшенные национальной вышивкой, глиняные посуда и игрушки, резная деревянная утварь, современные художественные изделия: плетеные из соломы и щепы фигурки птиц и коней, неотъемлемые атрибуты колядования – звезда, маски. Наибольший интерес представляют бронзовые украшения X – XIV вв., а также глиняные пряслица для ручного веретена I тыс. до н.э. – I в. н.э. с солярными символами.
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории религии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~77uwy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник