Скрябин. «Прометей» (Поэма огня) - Информационный портал

Скрябин. «Прометей» (Поэма огня)

16 Декабря 2016

Скрябин. «Прометей» (Поэма огня)

19 декабря в рамках XVII Международного фестиваля «Площадь Искусств» в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится уникальный концерт: в развитие идей композитора о световой симфонии, Николай Алексеев и Заслуженный коллектив России представят гостям фестиваля поэму Скрябина «Прометей» со световым сопровождением.

На протяжении своего творческого пути Александр Скрябин стремился к созданию музыки особого рода. Недаром его композиторский стиль называли «сочетанием наивысшей утонченности с наивысшей грандиозностью». Главное внимание в исканиях обладавшего цветным слухом художника было направлено на соответствия между звуком, цветом и светом. «Прометей», или «Поэма огня» – одна из вершин наследия композитора и мировой музыкальной литературы, синтезировавшая основные идеи ее автора. Звуки тритоновой «прометеевской» гармонии, соотносившиеся с высокими обертонами («Мне нужен был свет в музыке, мне нужна была лучезарная гармония, которая бы отображала идею света»), воплотили в этой партитуре то присутствие таинственного, непостижимого, космически-беспредельного, о котором мечтал Скрябин. Солирующее фортепиано, роль которого в сочинении чрезвычайно велика, также получает «сверкающую» трактовку. Однако композитор пошел еще дальше, выписав в «Прометее», наряду с инструментальными партиями, партию света – Luce.

Симфоническая поэма «Остров мертвых» Рахманинова навеяна одноименной картиной Бёклина (которая будет демонстрироваться на экране в процессе исполнения), но выходит далеко за рамки простой звукоизобразительности, достигая масштабов целой музыкально-философской концепции.

Также в программе вечера – вызывающе эксцентричный Первый концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева, который сам композитор называл «футбольным», поразил аудиторию самобытным акробатическим пианизмом и помог Прокофьеву получить звание лучшего выпускника фортепианного факультета Петербургской консерватории. Солистом в концерте Прокофьева, так же как и с «Прометее» Скрябина, выступит известный петербургский пианист, лауреат престижных международных конкурсов Мирослав Култышев.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sJXbR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник