Симфонический оркестр и хор Михайловского театра представят программу из вокально-симфонических сочинений Сергея Рахманинова

Фото: из личного архива маэстро

Фото: из личного архива маэстро

10 Февраля 2020

Симфонический оркестр и хор Михайловского театра представят программу из вокально-симфонических сочинений Сергея Рахманинова

12 февраля 2020 года, среда, 20:00
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)
Дирижер Александр Ведерников
Солисты Анастасия Москвина - сопрано; Гиорги Стуруа - тенор; Борис Пинхасович – баритон
Три русских песни для хора и оркестра
Кантата «Весна» 
Поэма для смешанного хора, оркестра и трех солистов «Колокола»

«Продолжается цикл филармонических концертов, которые мы с музыкантами Михайловского театра начали в декабре, - говорит главный дирижер и музыкальный руководитель театра Александр Ведерников. - В феврале мы предложим слушателям программу-антологию, объединяющую вещи, которые Рахманинов написал в кантатно-ораториальном жанре. Хотя три сочинения прекрасно укладываются в один концерт, вместе их исполняют нечасто. Между тем это редкая возможность проследить, как развивался хоровой и оркестровый стиль Рахманинова, как менялся занимавший его круг образов». 
Кантата «Весна», созданная в 1902 году, вслед за гениальным Вторым фортепианным концертом, ознаменовала триумфальное возвращение Рахманинова к сочинительству после кризисного периода. Жизнеутверждающая, светлая, полная любви музыка на знаменитое стихотворение Некрасова «Зеленый шум» была тепло встречена публикой и удостоена Глинкинской премии.
Поэма «Колокола» на текст Эдгара По в переводе Константина Бальмонта, впервые исполненная в Петербурге в декабре 1913 года, стала одним из самых значительных русских сочинений предвоенного периода. По словам Александра Ведерникова, это «мощная партитура, фреска, объединенная сквозной идеей». Колокольный звон, сопровождающий человека на разных этапах его жизни, может быть символом радости и торжества, пожаров и катаклизмов, отчаяния и просветленности. 
Три русские песни – первое после более чем десятилетнего перерыва сочинение Рахманинова, представленное публике в эмиграции, в 1927 году в Филадельфии. Это одно из немногих обращений композитора к подлинному народному творчеству. Две последние песни связаны с именами Федора Шаляпина и Надежды Плевицкой. «Эх, ты Ванька» – одна из лучших народных песен в шаляпинском репертуаре. «Белилицы, румяницы вы мои» Сергей Васильевич записал на пластинку вместе с Надеждой Плевицкой.
«Мне доставляет большое удовольствие представить наших солистов, - говорит Александр Ведерников. - Думаю, Бориса Пинхасовича особо представлять не нужно, лидирующий солист Михайловского театра имеет мировую известность. Он исполнит сольную партию в кантате «Весна» и партию баритона в «Колоколах». Анастасия Москвина – одна из лучших сопрано Белорусского Большого театра. Она, так же как замечательный молодой тенор Гиорги Стуруа, регулярно выходит на сцену в репертуарных спектаклях Михайловского театра».
· Цикл филармонических концертов оркестра и хора Михайловского театра под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Александра Ведерникова начался 4 декабря. Тогда прозвучал Тройной концерт Бетховена и «Жизнь героя» Рихарда Штрауса. 
· Завершится цикл концертов этого сезона 6 мая исполнением Восьмой симфонии Густава Малера - одного из самых масштабных симфонических произведений в мировом репертуаре. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g7Wzo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник