Симфонический марафон — 2020 - Информационный портал

Симфонический марафон — 2020

Фото: Петербург-концерт

Фото: Петербург-концерт

7 Ноября 2020

Симфонический марафон — 2020

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера представит Седьмой Симфонический марафон. Его героем станет Роберт Шуман. 5 декабря на сцене Государственно академической капеллы оркестр исполнит четыре знаменитых симфонии великого композитора и две неоконченных, которые крайне редко исполняются в России.

Немецкий композитор, пианист, педагог, Шуман больше известен русской публике как автор фортепианных произведений — тем интереснее увидеть новые грани его мастерства. Долгие годы композитор писал только для фортепиано, не замечая других инструментов. Зато, когда в 1941 году он открыл для себя оркестр, то сочинял сутками напролёт, называя своё состояние «симфоническим пылом».
В жанре симфонии Шуман — наследник бетховенских традиций. Он вкладывает в классические формы свой феноменальный мелодизм, а музыка его симфоний возвышена и наполнена невероятной экспрессией.
Первая «Весенняя» симфония была написана под впечатлением от романтического стихотворения Адольфа Бёттгера. Вторая симфония по праву считается одним из самых светлых сочинений Шумана. Знаменитая Третья, известная как «Рейнская», вдохновлена средневековыми образами великолепного готического собора в Кёльне. Четвёртая симфония, которую сам автор назвал «симфонической фантазией», будет исполнена в поздней редакции. Во всём мире эти произведения пользуются невероятной популярностью.
В концерте также прозвучат сохранившаяся первая часть юношеской симфонии «Цвиккау» и «Увертюра, Скерцо и Финал», которую Сергей Стадлер дополнил медленной частью из наследия Шумана до полного симфонического цикла.
Напомним, что программа «Шуман. Все симфонии» - не первый просветительский проект народного артиста России Сергея Стадлера. Предыдущие «Симфонические марафоны» были посвящены творческому наследию Чайковского, Брамса, Моцарта, Бетховена, Листа и Шуберта. Эти беспрецедентные по продолжительности концерты имели большой резонанс в СМИ и в среде ценителей музыкального искусства. Проекты народного артиста России, дирижера и скрипача Сергея Стадлера несут в себе не только просветительскую и культурную значимость, но также имеют большую социальную значимость. Студенты, школьники и пенсионеры имели возможность посетить концерты цикла пол льготным ценам, часть билетов распространялась через муниципальные и ветеранские организации.
Источник:  Петербург-концерт
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PUtq2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник