SibJazzFest: об истории, культуре и философии джаза - Информационный портал

SibJazzFest: об истории, культуре и философии джаза

Фото: Пресс-служба Новосибирской филармонии

Фото: Пресс-служба Новосибирской филармонии

11 Октября 2021

SibJazzFest: об истории, культуре и философии джаза

Подтверждая статус Новосибирска как джазовой столицы Сибири, Новосибирская государственная филармония при поддержке Министерства культуры Новосибирской области представляет слушателям Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021.Фестиваль входит в программу Национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области. С 13 по 22 октября пройдут 10 концертов, 10 незабываемых шоу, представляющие великую джазовую культуру в её современном пространстве.

Фестиваль SibJazzFest традиционно представляет Новосибирску топовые имена джаза – это стало возможным только благодаря огромному авторитету Новосибирской филармонии в музыкальном мире и уже организованным фестивалям в предыдущие годы. Лауреат премии Грэмми за лучший альбом года-2014 французский джазовый пианист Седрик Онрю вместе со своим джазовым трио, Егором Балабановым (труба) и молодым талантливым саксофонистом Армиром Ли из США откроют SibJazzFest 13 октября. Эта команда впервые приедет в Сибирь, встраивая выступление в свой график концертов на лучших сценах Европы и Азии. Джазовый музыкант Женя Гимер (Финляндия) и певица Триша Бутте (Норвегия) дадут несколько совместных концертов, в том числе концерт для детей, а также пообщаются со слушателями в ходе образовательной программы.

Продолжит программу российский трубач, ведущий телеканала «Россия-Культура», продюсер Вадим Эйленкриг и его бэнд. “Eilenkrig Crew” представит новосибирской публике новый альбом авторской музыки «Newborn», выпущенный в 2020-м. Один из самых модных и концертирующих коллективов в российском джазовом мире – LRK-трио – впервые приедет в Новосибирск. «Вовсе не обычное джазовое трио» сочетает в своем творчестве академическую джазовую основу с элементами различных стилей музыки, подчеркивая ее тонким авторским мышлением, основанным в том числе на классическом музыкальном наследии.

Экзотическое открытие фестиваля – джаз-мугам Риада Маммадовав программе «Город ветров»: пианист, свободно ориентирующийся и в классике, и в джазе, создал новую саунд-концепцию, которая стала ключом к пониманию Востока через призму Западной традиции. Дополняет новую джазовую стилистику фестиваля аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого: музыка и видео-арт, создаваемый в реальном времени, сообщают образам Ростоцкого новое измерение, делая их не украшением музыки, а частью единого мультимедийного целого. Специальные гости фестиваля – «Сибирский диксиленд», Карина Кожевникова (джаз-вокал) и Биг-бэнд Владимира Толкачёва впишут свое выступление в программу off – их концерты пройдут 24 и 25 октября.

Фестиваль завершится выступлением знаменитого джазового оркестра имени Олега Лундстрема 22 октября. Вместе с коллективом, гордо именующимся старейшим в мире и непрерывно существующим биг-бэндом, выступит джазовая певица Фантине.

К россыпи джазовых имен остаётся добавить появление двух совершенно новых фестивальных форматов: специальной программы для детей и «Джазовой кухни» - образовательного проекта с Виктором Радзиевским, известным российским джазовым продюсером и журналистом. Помимо образовательной и концертной программ, партнер фестиваля SibJazzFest Yamaha представит на фестивале выставку цифровых фортепиано, а представители московского офиса проконсультируют заинтересованных слушателей по музыкальным продуктам компании.

Григорий Милогулов, заместитель министра культуры Новосибирской области:
Фестивалей сейчас у нас на любой вкус, но Sibjazzfest стоит особняком в ряду этих замечательных и больших событий. Он обладает своими традициями и посвящён такому музыкальному направлению, как джаз, который постоянно движется и изменяется. Каждый год филармония удивляет нас чем-то новым. Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура». Для нас это очень важно.

Александр Бочарников, генеральный директор Новосибирской филармонии:
Музыканты из нескольких стран, в точнее из Франции, Финляндии, Норвегии, США, Азербайджана и России примут участие в этом большом мероприятии. Организация фестиваля в этом году по всем нам понятным причинам давалась непросто, в первую очередь, это сказалось на приезде иностранных музыкантов. На наш взгляд, фестиваль получился с музыкальной точки зрения достаточно сильным.
Источник:  Пресс-служба Новосибирской филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jLqTR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник