Шесть подлинных предметов мебели вернулись в Павловск - Информационный портал

Шесть подлинных предметов мебели вернулись в Павловск

20 Января 2023

Шесть подлинных предметов мебели вернулись в Павловск

В коллекцию музея-заповедника «Павловск» вернулись шесть подлинных предметов мебели, изъятых из Павловского дворца во время советских распродаж.

Это три кресла, два парных столика и зеркало-псише — все предметы русской работы выполнены в первой четверти XIX века.

«Это значимое событие и замечательный новогодний подарок Павловску, — комментирует Вера Дементьева, директор музея-заповедника. — Мы благодарны дарителям и меценатам, кто деятельно заботится о сохранении национального достояния России, о нашем историческом наследии. Возвращение вещей из исторической коллекции Павловска дает возможность приблизиться к подлинности и аутентичности музейного собрания».

По заказу ГМЗ «Павловск» экспертизу предметов провели специалисты Государственного Эрмитажа, подтвердив происхождение мебели из коллекции Павловска. Особую ценность представляют изящные парные столы в стиле ампир: они вернутся на свое место, в Библиотеку Павла I, где находились прежде.

Хочется обратить внимание на напольное зеркало-псише красного дерева в стиле «русский жакоб». Зеркало в деревянной раме подвижно закреплено между двух вертикальных стоек так, что его можно наклонять под разными углами — для лучшего визуального обзора предметов гардероба. Название «псише» связано с французской версией имени античной богини Психеи, которую изображали с крылышками. Напомним: Павловску нанесен колоссальный ущерб в период распродаж музейных предметов в 1920-1930-х годах, а также грабежей во время немецко-фашистской оккупации 1941–1944 гг. Особенно пострадали коллекции живописи и мебели; до сих пор в поиске находится более 7500 предметов, похищенных захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Заместитель директора музея-заповедника «Павловск» по учету и хранению музейных предметов Алексей Гузанов рассказывает о значении этого события для Павловска и музейного дела в России. Хранитель фонда мебели Наталия Кулина демонстрирует знаки принадлежности предметов к исторической коллекции нашего музея.
Источник:  отдел маркетинга ФГБУК Государственный музей-заповедник "Павловск"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sOMTZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник