Шекспир глазами детей - Информационный портал

Шекспир глазами детей

7 Февраля 2018

Шекспир глазами детей

18 февраля (19.00) на сцене креативного пространства «Скороход» детская театральная студия «Театр-класс» представляет спектакль «ИГРАЕМ ШЕКСПИРА».

24 декабря в помещении студии «Театр- Класс» (Маяковского, 11) состоялась премьера спектакля. «Играем Шекспира» - спектакль, созданный педагогами и учениками детской студии «Театр-класс» из драматических произведений и сонетов Шекспира. Это динамичное и завораживающее театральное действо, сотканное из монологов, диалогов шекспировских пьес, сонетов, пластических образов и хореографических этюдов на тему любви, дружбы, предательства и верности.
Все участники старшей группы студии выходят в темноте, держа перед собой фонарики со слабым светом свечей. Они, как в защитной коже, - в джинсах и свитерах. Вот так их поколение, делая первые неуверенные шаги, входит во взрослую жизнь. А жизнь проверяет на прочность, «подбрасывая» калейдоскоп ситуаций, событий, заставляя принимать решения и проявлять собственное «я».
Перед нами - три разноликих пары влюбленных: романтичная девушка и парень-хулиган, дерзкая девчонка и будущий философ, отличница и юный поэт. Они влюблены. Они, как разные инструменты, «звучат» разными тембрами, играют разными струнами, движутся в разных направлениях. Но у них – одна «мелодия» на всех, и в каждой девочке мы узнаем юную чистую Джульетту, а в каждом мальчике – порывистого любящего Ромео….Дети не играют роли. Студийцы говорят о себе словами Шекспира и языком танца.
Совсем по-другому «решены» сонеты Шекспира: две группы юношей и девушек - незнакомые и чужие, настороженные и непримиримые – стоят напротив друг друга. С трепетом, преодолением и осторожностью каждый произносит первую строку сонета, затем следующую – мелодии стихов переплетаются, кружатся, связываются в единую партитуру – и вот уже они читают один сонет, вторя друг другу, рефреном повторяя одну строку…
Как знак с небес - вспышка молнии, звук грома. Пластический эпизод «Ливень» - смысловой перелом спектакля. Студийцы скидывают с себя свитера, бросаясь в этот ливень, впитывая его в себя, как чистый родник… Это очищение, обретение, начало познания, начало большого пути… .
Работа над спектаклем «Играем Шекспира», наверное, помогла «старым» и «новым» студийцам стать единым целым, заново открыть и понять друг друга. И уж точно - сотворить свое детское чудо, которое поможет преодолевать сюрпризы судьбы, принимать мир и творить свою жизнь в со-творчестве….

Спектакль будет показан 18 февраля в 19.00 на театральной площадке «Скороход» (м. Московские ворота, Московский проспект, д.107 к.5, 4 этаж). Справки по телефону: +79533415182
О СТУДИИ «ТЕАТР-КЛАСС»

Детская студия «Театр-класс», лауреат премии «Фигаро», была создана в 1994 году на базе младших классов школы № 636. За время работы было создано немало спектаклей, большинство из которых ставились на конкретных ребят и потому возобновлению не подлежат. Самые известные постановки студии: «ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ», «ВРЕМЕНА», «ЦИРК ГОСПОДИНА N», «ИГРАЕМ ШЕКСПИРА», «ЛЕТЯТ ПО НЕБУ ШАРИКИ», «ЧУДО», «НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ».
В студии занимаются более 100 детей (младшая группа - от 5 до 12 лет и старшая группа - от 12 до 18 лет). Руководителями и педагогами студии являются актеры и режиссеры театров Петербурга: С.Д. Бызгу - заслуженный артист России, актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской, мастер актерского курса, педагог и режиссер РГИСИ; О.Ю. Карленко - актриса ТЮЗа им. А.А.Брянцева, педагог РГИСИ, участник международных мастер-классов для детей по актерскому мастерству.; Р.А. Приходько - актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской, педагог по пластике О.В. Гаврилова. Бессменный администратор студии – Оксана Роговая. В программу обучения входят: актерское мастерство, пластика, сценическая речь.
Спектакли проходят на театральных площадках Петербурга (Театр им. В.Ф Комиссаржевской, Театр им. Ленсовета, ТЮЗ им. А.А.Брянцева, Учебный театр, Дом Актера и др.). Спектакли «Театр-Класса» - лауреаты российских фестивалей «Большая Перемена», «Табуретка», специального «Приза Холдена», национальной актерской премии имени А. Миронова «Фигаро», международных детских фестивалей в Испании и Финляндии. Часть выпускников студии стали профессиональными артистами, окончив престижные театральные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга (ВТУ им.Щепкина, Театральный институт им. Б.Щукина, МХТ им. Чехова, Театральная школа им. К.Райкина, ГИТИС, Школа русской драмы им. И.О.Горбачева, РГИСИ) и сохранив благодарность своим первым театральным наставникам.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jYx7d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник