Шедевры русской прозы прочтет Авангард Леонтьев - Информационный портал

Шедевры русской прозы прочтет Авангард Леонтьев

20 Марта 2014

Шедевры русской прозы прочтет Авангард Леонтьев

30 марта, воскресенье 19.00
Малый зал филармонии (Невский пр., 30)
Шедевры русской прозы. Читает Авангард Леонтьев
Л. Толстой "Хаджи-Мурат" (Глава о Николае I).
Н. Лесков "Чертогон"


Популярный актёр театра и кино, артист МХТ имени Чехова Авангард Леонтьев выступит на сцене Малого зала филармонии с сочинениями Льва Толстого и Николая Лескова. История Хаджи-Мурата, которого рассказчик уподобляет репею на дороге, переломанному колесом, но тем не менее не уничтоженному и продолжающему расти, до сих пор остается одной из самых актуальных в толстовском наследии. Лесковский «Чертогон», в центре которого впечатляющая картина купеческого разгула, говорит о страданиях души, неразрешимых противоречиях и невозможности обрести покой.

Авангард Леонтьев — народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ.
В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П.Массальского) и был принят в труппу театра «Современник», руководимого О.Ефремовым, где сыграл яркие, запоминающиеся роли во многих спектаклях.
С 2004 года — ведущий артист МХАТ им. Чехова.
Снимался в фильмах: «Утомленные солнцем», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Смешные люди», «Маленькие трагедии», «Ревизор», «Пятый угол», «Гражданин начальник», «Тайна Эдвина Друда», «Домби и сын», «Нумер в гостинице города NN», «Русская игра» и др.
По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью - в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии под руководством О.Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001г.
Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская.
Режиссерские работы А.Леонтьева: «Полоумный Журден». (Московский Театр-Студия п/р О. Табакова); «Механическое пианино» по А. П. Чехову (ассистент режиссера Н.Михалкова, Рим, театр «Арджентино»); 1988-1989 «Чайка» (ассистент А.Кончаловского, Париж, театр «Одеон» – Театр Европы);1989 - 1990 «Предложения» (МХАТ им. А. Чехова); 1999 «Не все коту масленица» (Московский театр п/р О. Табакова)

«Авангард Леонтьев — идеальный партнер, потрясающий товарищ. Он умеет создать атмосферу и погрузить в нее актера. Он уникален — и с точки зрения своей порядочности, и по бесстрашию казаться смешным, нелепым, и с точки зрения потрясающего взрывного темперамента, и по степени глубины...»
Н.Михалков
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KfpPv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник