«Шедевры московской пушкинианы» - Информационный портал

«Шедевры московской пушкинианы»

6 Июня 2016

«Шедевры московской пушкинианы»

27 мая в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка из собрания Государственного музея А. С. Пушкина в Москве «Шедевры московской пушкинианы». В состав выставки вошли лучшие экспонаты московского музея:живописные и графические портреты А.С. Пушкина и его современников, виды России пушкинского времени, редкие книжные издания, предметы декоративно-прикладного искусства.

В свою очередь, Государственный музей истории Санкт-Петербурга открыл в мае в Москве в стенах Государственного музея А. С. Пушкина выставку «Старый Петербург в коллекции князяВ. Н. Аргутинского-Долгорукова»из своих фондов. На ней представлено около 120 произведений оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX века. Выставка продлится до 10 августа 2016 года.
На выставке в Петропавловской крепости демонстрируются прижизненные портреты А. С. Пушкина. Миниатюрный портрет А. С. Пушкина-ребенка работы К. де Местра, ставший символом московской пушкинианы. Он был написан художником в 1800–1802 годах в Москве – городе, где поэт родился и провел первые годы своей жизни. Согласно легенде, Н.О. Пушкина подарила его С.М. Великопольской, дочери семейного врача и друга Пушкиных профессора М.Я. Мудрова, и более ста лет портрет хранился у ее потомков. В залах экспозиции можно видеть еще одно прижизненное изображение поэта – миниатюру, выполненную И.И. Вивьеном. В 1818–1852 годах художник жил и работал в Москве. Там и произошла его встреча с поэтом, вернувшимся в 1826 году в родной город из Михайловской ссылки. Бесспорную художественную и историко-культурную ценность имеет копия портрета А. С. Пушкина с оригинала О.А. Кипренского, сделанная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга поэта, князя П.А. Вяземского. Она получила название «Остафьевская копия», так как происходит из подмосковной усадьбы Вяземских Остафьево.

На живописных парадных и камерных портретах XVIII–XIX веков, представленных на выставке, запечатлены представители русского дворянства той эпохи. Широк и разнообразен круг художников — авторов этих портретов. Наряду с работами хорошо известных русских и иностранных мастеров: Е.И. Ботмана, И.К. Макарова, К. де Местра, Б.-Ш. Митуара, А. Молинари, Н.Д. Мыльникова, В.И. Тропинина, в состав выставки вошли произведения крепостных художников и неизвестных портретистов. Среди портретов современников А. С. Пушкина изображения его друзей, родственников и светских знакомых: А. А. Андро (урожденной Олениной), В. Ф. Гагариной, Н. П. Голицыной, И.И. Дмитриева, Н. Н. Пушкиной–Ланской, А.А. Суворова–Рымникского и других. Особое место на выставке занимают портреты ближайших родственников известной «московской старожилки» Е.П. Яньковой, автора мемуаров «Рассказы бабушки…», ставших своеобразной энциклопедии дворянской жизни.

В состав выставки вошлиживописные полотна Ф.Я. Алексеева, М.Н. Воробьева и С.М. Шухвостова с изображениями Москвы 1800–1840-х годов; акварели В.С. Садовникова, запечатлевшего Санкт-Петербург второй половины XIX века; виды Кавказа работы В. Кнолла.

Атмосферу эпохи также помогают почувствовать редкие книжные издания, посвященные Москве, и предметы декоративно-прикладного искусства. Демонстрируются такие шедевры «золотого века» французской бронзы, как канделябры–треножники работы П.Гутьера; ваза в форме античной амфоры и канделябры с военными трофеями его ученика П.- Ф.Томира; часы «Смерть Лукреции» К.Галля.

Дополняют экспозицию предметы мебели первой половины XIXвека из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RxRyT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник