«Щелкунчик» на сцене петербургского Мюзик-холла

3 Февраля 2016

«Щелкунчик» на сцене петербургского Мюзик-холла

11 февраля (19.00) и 17 февраля (12.00) на сцене петербургского Мюзик-холла балетная труппа Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представит публике знаменитый балет П. И.Чайковского «Щелкунчик».

Балет П.И.Чайковского «Щелкунчик», - это красочный и невероятно красивый спектакль. В нем воплощены детские грезы, яркие мечты и жестокость реального мира. Удивительная музыка Петра Ильича Чайковского органично вписывается в сценическое пространство театра: волшебная атмосфера рождественского сочельника, загадочный лес, населенный эльфами и порхающими бабочками, а также…другие сюрпризы в заново прочитанной истории.

«Щелкунчик» занимает особое место в творчестве Чайковского и является этапным событием в истории русского балета. Он сочинялся композитором в течение 1891-1892 г.г. Сюжет известной сказки Гофмана (в переделке Дюма-сына) знаменитый балетмейстер М.Петипа разработал несколько ранее для ученического спектакля в Балетном училище императорских театров в Петербурге. Позже он сочинил сценарий для Чайковского. Ставил «Щелкунчика» и другой балетмейстер - Л.Иванов, в версии которого балет живет и сейчас на сценах ведущих театров мира.

Судьба «Щелкунчика» была очень противоречивой: он вызывал бурный успех у публики и страшное недовольство со стороны критики. Балет воспринимался публикой, как детская сказка, глубокая философская идея исчезала, скрытая роскошными декорациями и многочисленными «чудесами» сюжета. Стремление постановщиков к равновесию между музыкой и фабулой привели к великому множеству трактовок, именно поэтому «Щелкунчик» и сейчас остается благодатным материалом для творческих поисков наших современников.

Спектакль «Щелкунчик», показанный впервые в декабре 1892 года, сразу же покорил сердца зрителей. Ведь в этой постановке были заняты известнейшие артисты. Кроме того, именно тогда возникла традиция распределять малые партии в балете между студентами хореографических училищ. Эта традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому среди тех, кто бывает на спектакле, всегда оказываются друзья и родители юных дебютантов.

Вполне объясним успех этой сказки у детей и взрослых: она учит нас самоотверженности и чести, умению стоять за себя, бороться с несправедливостью и злом, пусть даже оно будет сильнее тебя и на его стороне будут магические силы. Не боясь проиграть эту битву, смело бросаясь в бой — только так мы сумеем победить. Этому учит детей героический Щелкунчик. Бессмертная история, рассказанная нам Эрнстом Амадеем Гофманом и бережно перенесённая в музыкальное измерение Петром Ильичом Чайковским, напоминает взрослым о том, что не всё в мире можно купить. Есть ещё и настоящие неподдельные чувства!
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R2VRv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник