«Шаг навстречу»

13 Августа 2018

«Шаг навстречу»

На сцене Концертного зала Мариинского театра состоялось открытие XI международного творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу».

Известный пианист Олег Аккуратов и 15-летний Руслан Сак из Волгодонска в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра (дирижер Павел Смелков) исполнили фортепианные концерты Моцарта и Мендельсона. Назвать этот концерт рядовым событием нельзя.
Уникальную одаренность четырехлетнего Олега Аккуратова обнаружили преподаватели музыкальной школы его родного города Ейска. Затем в специализированной музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей города Армавира Краснодарского края, он научился читать ноты по системе Брайля, параллельно учился в Московском государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, в классе преподавателя Михаила Окуня; в 2008 году поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства, а в 2015 году Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию и сейчас преподает в ней.
Универсальное музыкантское дарование Олега Аккуратова позволяет ему невероятно ярко раскрываться и как джазовому пианисту и вокалисту (знатоки считают его лучшим джазовым баритоном в России), и как исполнителю классики. Сегодня на его счету большое количество лауреатских побед в различных конкурсах, участие в интереснейших международных проектах, гастроли по стране, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Да, Олегу Аккуратову встретились на пути люди, которые оценили его уникальную одаренность и помогли. В первую очередь — это Людмила Марковна Гурченко, которая много сделала для того, чтобы мир узнал об уникальном музыканте. С 2013 года Олега Аккуратова поддерживает Игорь Бутман. В составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег совершил гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США и Канаде, стал участником международного проекта Игоря Бутмана «Будущее джаза». В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с Квартетом Игоря Бутмана.
В концерте-открытии фестиваля «Шаг навстречу» Олег Аккуратов исполнил фортепианный концерт № 20, ре-минор Моцарта.
Музыка Моцарта в исполнении Олега Аккуратова звучит просто, естественно и полна того небесного света, за который мы так любим этого композитора. Техническая безупречность исполнения, сверкающие пассажи, как ни странно, не самое поразительное в его игре, а вот нежная бархатность туше — источник чистого эстетического наслаждения. Вероятно, музыкант живет обостренным внутренним слышанием звука. А еще (особенно во второй части концерта) возникало ощущение отрешенной уединенности, словно пианист беседует с Моцартом без свидетелей и это — диалог полного взаимопонимания.
Руслан Сак — тоже особенный мальчик, слабовидящий. В свои пятнадцать лет он —
пианист-виртуоз, победитель международных, всероссийских, региональных, городских музыкальных конкурсов и уже известен среди талантливой молодежи России. В концерте он исполнил 2-ю и 3-ю части фортепианного концерта № 1, соль минор Мендельсона. Руслану, конечно, еще есть чему поучиться у старшего товарища. Но уже сейчас, безусловно, слышны достоинства игры юного музыканта — аккуратность, мягкость звука, сильная крупная техника, виртуозность владения которой он особенно эффектно продемонстрировал в финале концерта. В игре Руслана чувствовались и нескрываемый юношеский задор, и трогательная романтичность, а главное, удовольствие от самого процесса исполнения.
Фестиваль «Шаг навстречу» не имеет аналогов в мире и каждый год объединяет в Санкт-Петербурге более 450 талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья из 62 регионов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В течение недели у участников фестиваля насыщенная культурная программа — творческие мастер-классы и арт-терапия, научные конференции. Перед молодыми дарованиями распахиваются двери лучших концертных залов и музеев города. Тем самым достигается одна из самых важных задач фестиваля — полная социальная адаптации и творческая реализация этих необыкновенных детей в современном мире.
Елена ИСТРАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OC7OV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник