«Севильский цирюльник» в концертном исполнении

26 Февраля 2015

«Севильский цирюльник» в концертном исполнении

Одна из самых популярных и любимых публикой опер возвращается на сцену Михайловского театра. Трижды, 12 и 13 марта и 2 апреля, пройдет премьерное концертное исполнение «Севильского цирюльника» под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра Михаила Татарникова.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «На протяжении нескольких сезонов мы регулярно предлагаем нашей публике концертные исполнения знаменитых опер. Для артистов это возможность постоянного профессионального роста и расширения репертуара, для театра в целом - пробный камень, который позволяет оценить готовность к полноформатной сценической версии».
Михаил Татарников, музыкальный руководитель и главный дирижер: «Музыка «Севильского цирюльника» имеет феноменальную популярность и звучит даже в рекламных роликах, и судить нас будут строго. Я надеюсь, что ансамбль вокалистов нашего театра вместе с приглашёнными артистами может её исполнить очень качественно. Тем более, концертное исполнение, когда артисты решают только музыкальные задачи, всегда помогает немного поднять планку. Россини требует индивидуального подхода к певцам, к их индивидуальным возможностям, виртуозности, подвижности голоса, чистоте, вокальной технике. Надеюсь, что участники премьеры, даже те, кто прежде эту музыку никогда не пел, сумеют проявить себя настоящими "россиниевскими" певцами».

Любители оперы особо оценят, что одним из участников премьерного исполнения станет Дмитрий Корчак (он поет 12 марта). Знаменитый тенор, приглашенный на роль Графа Альмавивы, включил в свой музыкальный текст арию Cessa di piu resistere, которую в России обычно не исполняют.

В концертном исполнении «Севильского цирюльника» заняты:
Розина – Светлана Москаленко, Наталья Миронова
Фигаро – Андрей Жилиховский, Борис Пинхасович
Граф Альмавива – Дмитрий Корчак, Евгений Ахмедов
Дон Базилио – Станислав Швец
Доктор Бартоло – Андрей Гонюков, Юрий Мончак
Берта – Анастасия Виноградова-Заболотская.

• Для Михайловского театра «Севильский цирюльник» имеет совершенно особое значение. С этой оперы, показанной 6 марта 1918 года, началась история собственной оперной труппы, и сочинение Джоакино Россини почти постоянно присутствовало в репертуаре. В общей сложности «Севильский цирюльник» шел в семи различных сценических версиях и был показан в Михайловском театре 1006 раз.
• При работе над концертной версией используются редчайшие и наиболее полные ноты оперы Россини от чешского издательства Barenreiter, где собраны все арии и речитативы, которые когда-либо исполнялись в «Севильском цирюльнике».
• На протяжении последних сезонов на сцене Михайловского театра были представлены в концертном исполнении несколько опер: «Кармен» Бизе (2012, дирижер Василий Петренко), «Дон Жуан» Моцарта (2013, дирижер Михаил Татарников), «Манон Леско» Пуччини (2013, дирижер Михаил Татарников). «Манон Леско» уже получила сценическое воплощение, постановка «Кармен» запланирована на ноябрь 2015 года.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~04LPw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник